您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

听听妈妈们的心里话 各有期盼 饱含对孩子满满的爱

来源:太原新闻网 作者:记者 李涛 通讯员 李海燕 文/摄 2024年05月12日 18:20

  “父母皆艰辛,尤以母为笃”。母亲节只是一年中的一天,而妈妈的爱却是岁岁年年。这几日听到最多的,是子女对妈妈的诉说感恩。其实,妈妈也有话要对孩子讲。不同年龄、不同生活环境的妈妈们,期盼各不同,但都离不开对孩子满满的爱。在此,让我们一起来听听她们的心里话,感受母爱的柔情与温暖。

  “我是你最坚强的后盾”

阎玉秀与女儿

  母亲:阎玉秀 58岁

  对于1995年,阎玉秀印象极为深刻。当年,家里有2件大事。一是女儿杨艳出生,带来无尽喜悦。二是国企改制,她下岗了。

  对于女儿的童年,阎玉秀感觉有所亏欠。那几年,家里条件不好,丈夫是一名公交车司机,早出晚归,无法照顾孩子。她每天骑着自行车,把女儿送到学校后,要忙着打零工补贴家用。夫妻俩常自责:没有如其他家长那样,在女儿小时候多些陪伴。

  女儿乖巧懂事,能理解父母的不易。小学一年级,她突然说:“妈妈,我想跟着电视学跳舞。以后班里有元旦、六一演出,我也能参加。”阎玉秀好奇:“为啥不报舞蹈班?”女儿沉默片刻说:“爸爸妈妈太辛苦了,我想给家里省点钱。”听孩子这样说,阎玉秀的心里五味杂陈。

  女儿工作后,每个月从工资里拿出1000元孝敬父母。这些钱,阎玉秀一分没花,悄悄替她存起来。女儿有这份心意,足够了。

  看着女儿日渐成熟和稳重,阎玉秀感到放心和安心。她说,最大的心愿是女儿一生幸福,而自己愿做她最坚强的后盾。

  “你们带给我双倍幸福”

张睿玲与儿女

  母亲:张睿玲 47岁

  家住西华苑四期的张睿玲,有一对“龙凤胎”。小名分别叫宝宝、贝贝,寓意“宝贝”。

  有了娃,她的生活,充满了挑战。“每天早上,我是被孩子的哭声叫醒。这边,老二要喝奶。那边,老大尿了床。起初不熟练,我总被小家伙们搞得‘一地鸡毛’。”

  丈夫工作忙,照顾孩子,基本靠她一个人。张睿玲笑着说:“同时照顾两个孩子,太不容易了,哄睡时甚至要‘后面背一个前面抱一个’。我就像个‘陀螺’,不停在转,反而上班时才感觉放松一些。”

  孩子渐渐长大,年龄一样,能一起接送,家长略微省心。不过,“写不完作业”“考试考砸了”等情况,照样让人发愁。

  “作为两个孩子的妈妈,虽然是加倍地辛苦,但看到姐弟俩一块玩耍的友爱场景,我收获的幸福也是翻倍的。”张睿玲说,虽然累,却无比幸福,希望孩子们快乐成长,过好每一天。

  “愿你平安喜乐成长”

张昕与女儿

  母亲:张昕 32岁

  家住天和福地小区的张昕,是一名90后。今年,是成为母亲的第4年。她最大的心愿,是孩子健康快乐地成长。

  回想分娩之痛,她仍满脸痛苦。“头一次生孩子,心情紧张、激动,也忐忑、期待。尽管准备周全,还是出了状况。”她说,原本是顺产,可中途遇到问题,疼痛难忍。医生临时和家属商量,改成了“顺转剖”。那感觉,好像“连生了两次孩子”。

  被推出产房,她虚弱到说不出话,觉得“如释重负”。看见守在外面的家人,大哭一场。妈妈告诉她,此刻起,已从“妈妈的女儿”变为“孩子的妈妈”。

  此后数月里,她几乎每天处于日夜颠倒、手忙脚乱的状态。直到后来慢慢适应,照顾孩子也变得得心应手。

  如今,女儿张沐瑾上了幼儿园,每晚要依偎在妈妈的怀里,分享一天里的开心事和小烦恼。这个时候,张昕感觉很幸福,所有劳累都烟消云散。

  “陪你经历人生的高峰和低谷”

高小梅与女儿

  母亲:高小梅 37岁

  3个月零10天会翻身,6个月零15天学会坐……说起女儿的每一个成长节点,她都记得清清楚楚,也从未缺席过。

  家住清枫华景小区的高小梅,26岁时产下女儿李高玉函,小名朵朵。“每天晚上都睡不好,孩子醒好几次,好不容易哄睡着,过一会儿又醒了。”她回忆,早晨起来,怕吵醒孩子,都是蹑手蹑脚的状态。

  “丈夫在太原市热力公司上班,我‘坐月子’是10月底,恰好赶上快供暖,他最忙的时候。”高小梅笑着说:“老人年龄大,没法帮忙。丈夫不在家,我只能一边做饭,一边带娃。由于总抱着孩子,胳膊粗了一圈。”

  从女儿身上,高小梅明白了许多事。她说:“以前,我觉得妈妈唠叨。现在自己当了妈妈,才体会到‘养儿方知父母恩’,更加理解妈妈养育孩子的辛苦及谆谆教诲之情。”

  “妈妈,母亲节快乐!谢谢您,陪我一起成长。”高小梅看着孩子亲手制作的贺卡,喜悦溢于言表。对她来说,陪伴便是最好的礼物。

  “你的每个进步都让我自豪”

郭银莲与女儿

  母亲:郭银莲 50岁

  她是一位普通的母亲。不普通的是,她是癌症康复患者,也是单亲妈妈。只要聊到女儿,满眼都是希望。

  女儿李娜上小学四年级时,突然说了一句:“妈妈,我想自己去学校。”她低头看着女儿,一脸疑惑。女儿说:“你每天要上班,还得接送我,很辛苦。老师说过,‘没伞的孩子,要学会自己奔跑。’我就是那个没伞的孩子。”郭银莲听后,泪流满面。

  岁月如梭,女儿考上香港中文大学的研究生。即将毕业,聊到未来打算,女儿说:“妈妈,我很矛盾。想留在香港,那里有我喜欢的工作。可是,我若走了,没人陪伴,您会很孤独。”

  郭银莲彻夜未眠,反复想着女儿说的话。最终,她说服自己:不能拖孩子的“后腿”,要全力支持她。女儿如此优秀,自己也要做到更好,与孩子互为“榜样”。

  离开家,女儿每周打来视频电话,说一说近况,让她别惦记。可是,郭银莲怎能不挂念,她想对女儿说:“在外地,照顾好自己,希望看到你坚强成长。有空了,常回家看看。”

  妈妈们的心愿,平凡又简单,却充满了爱意和温暖。在这里,愿每一位母亲都被温柔以待。每一位子女的浪漫与柔情,都有一份留给母亲。

(责编:鄢妮)