您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

网格员成居民“大管家”

子女外出将老人放心托付

来源:太原晚报 作者:韩睿 2024年05月13日 10:08

  社区网格员在辖区为老服务中发挥着越来越重要的作用,广大居民也渐渐认可和熟知。在我市不少社区,很多子女在出差、旅游前,都习惯将老人临时托付给网格员一段时间,拜托帮忙照顾。对方的尽职尽责,让他们出远门后感到十分放心和安心。

  代买药品

  “谢谢网格员,你可是解决了我的难题。”5月12日,阳曲县文明街社区网格员于志平收到辖区居民张大娘女儿发来的感谢微信。

  原来,近段时间对方去外地出差学习,给母亲买降压药的事情一时找不到人,无奈之下,她只能求助到网格员。为了让张大娘女儿放心在外工作,近两周来,于志平不但按时代买降压药,还帮忙买菜、打水,前前后后帮忙二十多次。回家听说此事后,张大娘的女儿非常感动。

  援手急救

  5月10日,家住新晋祠路南吴街格林花园小区的七旬老人杨大爷不慎在门口摔倒,一时无法起身。邻居见状,急忙和社区、物业取得联系。格林社区网格员王娟、师雪霞、张杰婷和物业人员一同上门,将患有脑梗的老人带往社区卫生服务站检查治疗,确定没事后才送老人回家休息。

  记者了解到,早在几天前,杨大爷的女儿要到外地出差,临行前专门来到社区,嘱托网格员帮忙留意一下父亲的情况。为此,网格员专门找到老人的邻居,留下联系方式,让他有事及时沟通。所以,在杨大爷摔倒后,才会第一时间得到帮助。

  陪伴遛弯

  “网格员你好,现在有空吗,能不能帮帮我。”5月12日上午,接到辖区东昇佳园居民贾奶奶保姆打来的电话,东社社区网格员孟雅洁立即赶到老人家,和保姆一起搀扶着贾奶奶下楼散步遛弯。

  几天前,贾奶奶的女儿去外地旅游,担心母亲不听保姆的话,特地嘱咐网格员帮忙。原来,老人脾气不好,听不进去别人的劝导,只听网格员的话。当日,保姆希望老人有空多出去晒太阳和散步,但是贾奶奶不以为然。于是,孟雅洁登门一番劝导,贾奶奶就像小孩子一样开心起来,跟着两人外出遛了一圈。事后,保姆和老人的女儿纷纷去电感谢孟雅洁。

(责编:范婉璐)