您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

公交司机“变身”乘客感触多

来源:太原晚报 作者:齐向真 通讯员 王玉 文/摄 2024年05月13日 10:12

武晓冬蒙上眼睛体验盲人乘车。

扫码看视频

  对于服务行业来说,理解是最好的服务。为切实提升公交服务水平,为乘客营造安全舒适、便捷高效的公交出行环境,太原公交三公司三车队根据在运营过程中所遇到的特殊人群及常见情况,近日开展了一场特别的换位体验活动。

  此次“换位体验”活动,三车队组织了各条线路日常有投诉的驾驶员参加,他们扮演各类特殊的乘客,由863路路长、五星级驾驶员王小娟驾驶车辆,模拟进站。

  蒙眼感受盲人乘车难

  863路驾驶员武晓冬蒙上眼睛体验盲人乘车。王小娟走到他身边提醒:“您好,请问是要乘坐863路公交车吗?”当得到肯定回答后,王小娟便扶着“盲人乘客”上车落座,同时还询问该乘客的下车站点并嘱咐道:“下车时别着急,等车停稳我会扶你下车的。”

  “当蒙上双眼后,自己心里发慌,什么都看不见,不知道前方到底是什么样的路况,走起路来特别没有安全感,要不是有同事帮忙,自己很难上车和下车。”武晓冬颇有感触地说:“通过换位体验,能够身临其境地体验特殊人群乘车的感受,他们乘车太不容易了。以前遇到投诉,总以为是乘客要求太多,现在体验当乘客,才明白自己的工作还有很多不足。今后,我要以宽容、友爱之心服务乘客,懂得换位思考,给乘客提供一个舒心的乘车环境。”

  扮演孕妇体验“挺肚”乘车

  863路驾驶员宋海茜扮演一名孕妇,她小心翼翼地迈着步子走向公交车,王小娟赶紧从驾驶室走出来搀扶她上车。一进入车厢,王小娟提醒:“哪位‘乘客’给这位女士让个座?”车内“乘客”纷纷让座。

  “通过这次换位体验,让我深刻体会到了孕妇群体乘车的不便,王师傅的服务让我及时得到了帮助,我很感动。在今后的运营中,再遇到这样的乘客,我也要像王师傅一样用爱心、耐心帮助她们,为她们提供方便。”宋海茜说。

  不说话体会聋哑乘客沟通难

  863路星级驾驶员徐娜扮演一名聋哑人乘车,因无法正常沟通,为了准确及时地对她进行帮助,王小娟拿出车上准备的笔和纸,通过文字交流告知了徐娜的转乘线路。

  “通过这次换位体验,让我深刻体会到了残疾人出行的不便,在今后的工作中我会创新服务意识,在车上准备便笺,同时利用业余时间学习手语,以便遇到这种情况时,为他们提供更好的服务。”徐娜说。

  体验结束后,参加活动的驾驶员纷纷表示受益匪浅。通过换位体验活动,大家能身临其境感受到乘客乘车过程中有哪些不方便,在以后的工作中,一定要站在乘客角度着想,给予这些乘客更多的理解包容,用实际行动为他们提供优质服务,给乘客提供舒心的乘车环境。

(责编:范婉璐)