您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

谨防“速瘦”“躺瘦”风险

——透视“减肥陷阱”

来源:新华社 2024年05月13日 10:14

  5月11日是中国医师协会倡导设立的“中国肥胖日”,旨在呼吁公众科学减重、健康生活。

  减肥“神药”无资质,“减肥营”良莠不齐,“小作坊”吸脂手术致死致残……近年来,减肥相关产品与服务形成巨大市场,也伴生出不少乱象。有哪些陷阱需要规避、治理?怎样科学减重?

  “减肥大军”遭遇“减肥陷阱”

  国家卫生健康委发布数据显示,当前我国18岁及以上居民肥胖率达16.4%。“肥胖是糖尿病、高血压等数十种疾病的高危因素。”北京医院普通外科减重团队主任医师曹祥龙表示,“外在形象”和“内在健康”是大家加入“减肥大军”的主要原因。

  “我参加的堪称‘夺命’减肥营。”江西南昌市民张先生说,2023年11月,他通过网络广告参加了一家健身训练营,遭遇的却是严重“图文不符”的硬件环境和当起“甩手掌柜”的教练。

  “低血糖学员晕倒后,工作人员翘着二郎腿,完全不关心学员健康状况。”张先生说,无论学员的身体条件和运动基础如何,教练都会让大家每天训练数个小时,缺乏必要的健康监测和指导。

  一批类似“减肥营”良莠不齐,有的缺乏培训资质和营业执照,有的后续增加隐形收费、乱收费,有的伙食质量与食品安全堪忧……

  除此之外,针对一些人急于“求瘦”“躺瘦”的心态,市面上还出现了五花八门的减肥产品,隐患丛生。

  早就被我国禁止使用的西布曲明,有导致心血管疾病的严重风险,但屡禁不止。山东省市场监管局近日公布的2024年首批民生领域典型查办案件中,就有一批涉嫌生产销售非法添加违禁药品西布曲明的减肥产品,涉案货值520余万元,销售人员遍及六个省市。

  一些“网红”以记录减肥之名,行推荐带货之实,而这些“网红神药”可能并无资质。还有一些美容整形“小作坊”,违规施行吸脂术、神经阻断术等,导致出现患者伤残甚至死亡事件。

  治理瞄准“关键点”消费者及时辨别风险“套路”

  面对减肥“生意经”乱象,如何治理?中国消费者协会政策研究部主任皮小林认为,当前我国减肥产品及服务市场需求大,横跨食品、药物、卫生与体教等多个行业,治理减肥市场乱象需瞄准关键点,包括加强网络平台内部监管、执法监督直击要害等。

  “比如,可将相关‘产品推荐’定性为广告,进行显著提醒。再如,有些产品明确属于药品,部分减肥方式带有诊疗性质,若涉及非法销售、非法行医,建议依照相关法律法规从严处理。”皮小林说。

  北京嘉潍律师事务所律师赵占领表示,对于减肥训练营及一些美容院开展的减肥瘦身服务,合同承诺的内容如不能兑现,则构成合同违约。但在实践中,很多商家并不会将宣传承诺在书面合同中进行明确约定,消费者如果也没有及时保留证据,会导致维权难度较大。

  除了加强监管执法,消费者也要提高健康素养和辨别能力。

  赵占领提示,消费者应做到“三要”来规避风险,包括要签订服务合同、看清协议条款,特别是涉及减重效果的内容和商家免责条款;要慎防“低价套路”,注意选择正规的渠道和平台;要了解产品类型,区分药品、保健食品和普通食品,注意查看商家所售产品的相关批文批号。

  杜绝减肥药物手术等超适应证滥用

  除了传统减肥手段,近期,胰高血糖素样肽-1受体激动剂类药物在减重方面的应用备受关注。北京协和医院临床营养科主任医师陈伟介绍,其所在科室门诊每年接诊减重治疗患者近2万人次,“其中有不少人为了减肥,在没有医生指导的情况下,超适应证使用处方药。”

  陈伟表示,肥胖本身是一种慢性疾病,需要通过营养、运动、治疗实现综合干预,单纯通过药物实现“躺瘦”存在极大风险。

  如何看待“用药减肥”?北京友谊医院普外中心减重与代谢外科主任医师张鹏介绍,这类药物都是处方药,意味着用药前需由专业医生进行检查评估。专门用于减肥的受体激动剂类药物目前在我国获批的有两款,其他正进行临床试验、并未正式上市的,需杜绝自行从网络渠道购买、注射。

  如何看待“手术减重”?张鹏表示,对于中、重度和极重度肥胖症病人,以及已经合并肥胖引起的代谢异常的肥胖症病人,可以考虑手术治疗。除了能有效减重以外,还有助于缓解代谢疾病,但要到正规医疗机构寻找专科医生进行治疗。

  “从根源避免减肥‘乱象’,引导公众寻求专业帮助,扩大高质量、规范化诊疗资源供给很重要。”张鹏说,我国部分大型医院已建立肥胖症相关诊治中心,对于中、重度肥胖症进行多学科联合治疗。应不断规范和完善监管制度,杜绝违规肥胖医学诊疗。

(责编:范婉璐)