您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

小店区:田畴沃野舒新颜

来源:太原日报 作者:记者 王丹 2024年05月14日 07:02

  刘家堡村大力发展民宿、非遗小院,昔日传统农业村如今变成乡村农文旅多元发展模范村。王昕 摄

  并州夏日,清爽怡人。城郊乡村,景致丰富多彩。在小店区广袤的田野里,不少乡村“颜值”与“气质”并存,一幅幅秀美的田园风光,让乡村换上了新模样,令人欣喜,也带给村民美好生活的新光景。

  “我们以村为荣”

  “快进来看,我家院里又种了几棵西梅树和杏树,秋天来采摘啊!”记者踏进村民闫秋梅家的“五星级美丽庭院”,发现不仅多了树,还多了一片花。黄粉相间的月季含苞待放,装点生活、扮靓心情,溢出村民的自豪感和幸福感。

  2019年起,小店区先后投资约5000万元,用于刘家堡村美丽乡村和宜居示范村的建设。该村建立“村‘两委’班子带头作表率+党员发挥中坚力量+引导群众参与志愿服务”机制,先后拆除违章建筑40余处,旧围墙改建2000余米,清理村庄垃圾2万余立方米,对全村进行道路硬化、村庄绿化、村容美化等,逐步完善基础设施并提档升级。

  “村强、民富、产业兴,一直是我们追求的目标。”刘家堡村党委书记乔武平回忆,实现整村土地流转后,通过“党委+龙头企业+农户”合作模式,该村打造了西红柿产业园、玉露香梨产业园、蝴蝶兰种植基地等,形成“一花一果一柿界”的农业新格局,帮助740人在家门口就业,壮大了集体经济,也增加了村民收入。

  该村打造了100个古朴典雅的院落,前3年免租金,吸引了72个非遗项目落户,开发了70余家非遗民俗展馆及传统手工作坊、60余项非遗文创产品、10余家传统民宿、10余条专题旅游线路,形成了“一院一非遗一文化”的格局,以“农文旅”融合发展特有的韵味,打响“中国美丽休闲乡村”新名片。

  目前,该村年人均收入达2.8万元;村集体经济收入从2021年的17万元增至2023年的191万元,增加了10余倍。

  “我们四季有景”

  今年4月中旬,小店区举办首届“王吴千亩梨园”梨花文化节,2000亩盛开的梨园变身白色花海,梨花香沁人心脾。如今,梨树已坐果,又是一番新景象。

  “作为小店区最大的行政村,我们这里4月赏花,7月摘葡萄、喝牺汤,9月采摘梨果,12月采摘草莓,一年四季有好景,形成了南种植、中宜居、北文旅的中国美丽休闲乡村新风貌。”王吴村委委员吴晋涛介绍,全村土地统一流转、统一经营,至今种植了500亩早黑宝葡萄、2000亩玉露香梨、3003亩苜蓿,并进一步进行标准化园区建设,已申报中国绿色食品发展中心的绿色食品认证。

  同时,引进了现代农业科技园等5家农业种植企业、2家农业养殖企业和2家农业加工企业,进一步壮大了集体经济。村民不仅获得每年每亩1050元的土地流转稳定收入,还在家门口成为了产业工人,端起了增收的“幸福饭碗”,目前人均可支配收入达2万元。

  这两年,村里不断延伸产业链条,因地制宜开发劳动实践研学课程,吸引中小学生体验农耕文化,了解王吴猪胰子和黄米白酒两项省级非遗项目,累计接待研学团队6万余人。

  “小而美做大文章”

  学习运用“千万工程”经验,是全面推进乡村振兴、加快城乡融合发展的重要举措。刘家堡村和王吴村先试先行,以农文旅融合发展特优农业,盘活自然资源,打造了精品示范。

  近年来,小店区依托区位优势、资源禀赋和现状基础,按照“做精一产、做大二产、做优三产”思路,坚持绿色兴农、质量优农、品牌强农,以“小布局、大发展”引领农业产业高质量发展,着力打造农业全产业链融合的新发展路径。

  “我们将立足特色资源精准发力,深入挖掘培育特色农产品品牌,打响‘小店草莓’区域品牌。”小店区农业农村局负责人杜斌杰介绍,2023年以来,小店区委、区政府将建设以刘家堡乡为核心的“草莓小镇”作为深入实施“特”“优”战略,推动农村产业振兴的一项重大举措,计划打造出全省最大的绿色草莓全产业链体系。

  “草莓小镇”以王吴现代设施农业科技示范园为依托,采取“政府主导+企业化运营”模式,聚集草莓“研、产、销、教、养、游”六位一体,其发展模式为乡村振兴提供了有力借鉴。

  杜斌杰笃言:“我们将把‘草莓小镇’打造成草莓全产业链标杆小镇、一二三产融合示范小镇、农业高质量发展样板小镇,让小店区农业更强,农村更美,农民更富。”

(责编:张杰)