您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

五大举措防范汛期地质灾害

来源:太原日报 作者:司勇 2024年05月14日 07:04

  5月13日获悉,今年我省将晋西黄土高原、太原西山—汾西—霍州—乡宁—河津矿区、太原东山—阳泉—潞安—晋城—沁水矿区、岚县—静乐矿区划定为崩塌、滑坡地质灾害重点防治区。

  据了解,每年3~5月(冻融期)和6~9月(汛期)为我省地质灾害防范重点时期。面对今年严峻的地质灾害防范形势,我省将通过压实责任、排查重点、加强督导、强化监测、重视宣教等举措,筑牢地质灾害安全防线,全面建成全方位、全过程、全时段的立体化防治体系。

  全力做好汛期地质灾害防范工作。我省要求,各地各部门主要负责人要亲自安排部署、调度指挥,加快国债资金项目的实施和资金拨付进度,进一步筑牢我省地质灾害防治基础。

  持续深化地质灾害隐患排查。加强重点区域的高陡边坡地质灾害风险防范工作,按照“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”原则,该避让的避让、该搬迁的搬迁、该治理的治理。加强地质灾害趋势研判会商、风险提示、监测预警预报,如遇险情,果断采取紧急避让和转移撤离措施。

(责编:张杰)