您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

匝道事故多 交警有提示

来源:太原晚报 作者:记者 张晋峰 通讯员 冯宇睿 2024年05月14日 07:42

  高速公路匝道是指高速公路收费站口至主线的路段。相对主线,匝道往往都是路窄、弯急、坡度大,在匝道行车,如果判断不准、操作不当,很容易导致车辆失控,引发交通事故。为此,5月11日,高速交警六支队发布了5条匝道通行安全提示,为您提供参考。

  1.提前熟悉行驶路线,知道在哪个匝道口出入。开车时要集中精力,注意路面的指示标志。

  2.出入匝道都需要打转向灯,行驶时要集中注意力,在限速值内行驶。

  3.行车时避免重心偏移。在匝道内行车,如果出现超重、车速过快的情况,容易发生侧翻。因此,在进入匝道前要提前减速,必须在减速车道内将车速降至匝道限速范围内再安全驶入匝道,同时要拒绝超载运输。

  4.匝道内严禁超车。匝道单向只有一条行车道,在匝道内行驶时严禁超车。部分匝道可双向行驶,中间施划有白实线,行驶时要注意对向车辆。

  5.错过匝道,要“将错就错”。发现错过匝道或已无法安全驶入匝道时,要“将错就错”,继续前行,在下一个匝道驶出高速公路。严禁猛打方向驶入匝道,严禁突然减速、停车、倒车、掉头、逆行。特别是重心过高的车辆,如重型半挂车,要时刻注意自身的特点,若主车与挂车不在同一直线,采取制动时因中轴制动较早,极易发生对折,导致车辆整体失控发生事故。

(责编:张杰)