您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

适老化改造让养老变为“享老”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2024年05月14日 10:28

  加装了扶手,老人如厕不再累;安装了抓杆,起床不费劲;有了助浴椅,洗澡轻松多了……在太原,已有不少老年人,享受到适老化改造所带来的便利。(《太原晚报》5月10日)

  适老化改造作为保障老年人生活品质的一种重要手段,通过对老年人的生活环境和设施实施改建或改造,提供了更加安全、舒适、无障碍的居住体验。

  实现精准有效,了解需求是关键点。每一个老年人的生活习惯、健康状况不一样,对适老化改造的需求也不相同。为此,改造前要通过问卷调查、入户走访等方式,了解和评估老年人的实际情况,规划时要注重个性化和差异化,坚持“一户一策”原则,确保设计方案既能满足老年人需求,又要兼顾美观和实用。

  实现精准有效,多元参与是发力点。适老化改造需要政府、企业、物业、社会组织、家庭等各个方面各司其职,共同发力。其中,政府应发挥主导作用,制订政策法规和标准规范;企业应为老年人提供先进的技术和优质的产品;物业应主动配合改造,并积极探索“为老服务”;社会组织应发挥专业优势,提供咨询、评估等服务,并组织志愿者和家人一起关爱和帮助老年人。

  实现精准有效,智慧养老是突破点。智慧养老通过引入物联网、人工智能等先进技术,实现对老年人生活环境的智能化监测和管理。比如安装智能安防系统可以实时监测老年人的生活状态,发现隐患及时提醒;建立智慧养老服务平台,老年人和家属线上下单,就能享受到紧急救援、医疗保健、日常照护等服务。适老化改造和智慧养老深度融合,可极大提升老年人的生活质量。

  适老化改造为老年人的生活品质注入了活力。我们要进一步实现适老化改造科学精准、落实有效,为老年人创造丰富多彩、安全舒适、充实有趣的晚年生活。

(责编:鄢妮)