您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游

国际博物馆日 省博活动精彩纷呈

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2024年05月14日 10:39

  每年5·18国际博物馆日,是博物馆吸引观众关注、走进博物馆的重要契机。2024年国际博物馆日即将到来,山西博物院策划了一系列精彩纷呈的活动,推动博物馆教育职能向多元化扩展,搭建起藏品与观众的桥梁。

  5月14日、16日,山西博物院志愿者将走进山西阳曲县首邑学校、东航山西分公司等单位,开展创新与传统相结合的文化传播教育活动,让公众通过志愿者宣讲团的分享,认识美、理解美,在动手体验中欣赏美、创造美。

  5月18日,在省博“戏曲故乡”展厅,志愿者将公益表演皮影戏,在灯光交相辉映间诉说一个个传奇故事,带领观众与非物质文化遗产近距离互动,将中华优秀传统文化播种在公众心中。当日的即时体验活动,还包括“雕梁画栋”古建涂色卡,选取古建筑中藻井、瓦当、彩绘、花窗等绘制成纹样线稿,让观众在涂色过程中感受古建魅力;“灼灼其华”牡丹涂色卡,选取书画上的牡丹元素设计涂色卡,观众可在展厅参与体验;火漆印章制作体验,选取山西博物院与龙相关的文物、纹饰等制作火漆印章,既有趣味性,又能了解文物知识。

  5月19日在山西博物院教育空间,公众可参与非遗系列课程,传承匠心,“华山玫瑰”是仰韶文化的典型彩陶纹饰,课程将非遗绒花与西阴之花相结合,带大家了解和学习非物质文化遗产技艺。“牡丹花韵”帆布包制作、斗拱搭建体验、传拓体验、掐丝镜宋代艺术之美体验等活动,也将相继推出。

  围绕“博物馆日,我们在一起”主题,山西青铜博物馆通过线上线下、馆内馆外的互动体验,让每位参与者深切感受青铜文化魅力。5月18日,线上直播由“古韵新生”青铜器修复之旅、“吉金光华”基本陈列接力讲解、傅山书法艺术展导赏、走近刖人守囿车专题沙龙等四部分组成,专家学者、修复师、志愿者分享青铜器深厚的历史底蕴。“吉金小课堂”面向青少年讲述青铜器里的文字密码,通过专业文字解读和历史分析,揭示铭文背后的历史事件、社会风貌和人物故事,带领同学们全面了解中国青铜器文化。

(责编:鄢妮)