您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

市政府召开常务会议

张新伟主持 研究节水治水、深化集体林权制度改革、推进乡村全面振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、晋祠泉复流等工作

来源:太原日报 作者:丁洁 王春宇 2024年05月14日 19:53

  5月13日下午,市委副书记、市长张新伟主持召开市政府第53次常务会议,传达学习有关文件和会议精神,研究节水治水、深化集体林权制度改革、推进乡村全面振兴、黄河流域生态保护和高质量发展、晋祠泉复流等工作。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述,传达学习国务院令《节约用水条例》、省总河长令《关于持续强化河湖长制纵深推进河湖库“清四乱”常态化规范化的决定》,安排部署我市贯彻落实工作。会议强调,各级各部门要按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,统筹水资源、水环境、水生态治理,奋力谱写治水兴水太原新篇章。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,深化节水型城市建设,强化水资源刚性约束,做好再生水循环利用,降低水资源消耗,减少水资源损失,防止水资源浪费。要全面落实河湖长制,紧盯河道、湖泊、水库等行蓄洪水重要空间,针对乱占、乱采、乱堆、乱建等问题,严格排查、分类处置,着力建设安全河湖、生命河湖、幸福河湖,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

  会议传达学习省委办公厅、省政府办公厅《山西省深化集体林权制度改革实施方案》,要求各级各部门牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,积极稳妥推进我市集体林权制度改革,因地制宜、探索创新,全面提升森林生态效益、经济效益、社会效益,努力实现生态美与百姓富有机统一,为再现“锦绣太原城”盛景作出更大贡献。

  会议研究关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验,有力有效推进我市乡村全面振兴相关工作。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以实施乡村振兴战略为总抓手,以学习运用“千万工程”经验为引领,落实耕地保护和粮食安全责任,坚持科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措,持续提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。

  黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。会议传达学习省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会会议精神,安排部署相关工作。会议强调,全市各级各相关部门要始终牢记领袖嘱托,深入贯彻落实唐登杰书记、金湘军省长在全省黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组暨省生态环境保护委员会上的讲话精神,按照金湘军省长在我市调研推进雨污分流工作时的具体要求,提高政治站位,狠抓工作落实,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展,为中国式现代化山西实践厚植生态底色。要坚决扛牢黄河流域生态环境问题整改整治政治责任,一体推进黄河流域生态环境警示片披露问题、中央生态环保督察反馈问题和审计署专项审计指出问题的整改落实,立行立改、举一反三、标本兼治,以知错就改的鲜明态度、履职担责的坚定决心,推动问题得到彻底整改整治。要加快“一泓清水入黄河”工程建设进度,坚持系统思维,强化协同配合,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续稳定提升省城生态环境质量。要大力培育和发展新质生产力,统筹做好产业转型、县域经济发展、文化保护传承等工作,推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新成效。

  会议就晋祠泉复流相关工作作出具体部署。会议指出,晋祠泉断流近三十年迎来复流,充分彰显了习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力,是我市践行习近平生态文明思想、推进美丽山西建设的生动实践。各级各相关部门要坚持系统谋划、远近结合,统筹考虑建设目标与工作力度,加快推进泉域上游生态治理工程,强化流域河道及泉域水源涵养、生态恢复,确保晋祠泉稳定复流。

  会议还研究了其他事项。

(责编:张杰)