您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

AI赋能 数智升级 太钢生产信息化达到世界领先水平

来源:太原日报 作者:孙耀星 2024年06月09日 06:07

  “新系统可以自动进行检修、自动实现成本与生产效率的优化平衡,让我们的工作更加省心省力了……”6月6日,在太钢炼钢二厂北区监控中心,随着智慧排程与新MES(制造执行系统)上线运行,借助AI智慧模型和基于现场瓶颈的26项管理和业务全面提升,尝到甜头的职工难掩喜悦。

  记者了解到,炼钢二厂北区是碳钢和不锈钢混合生产的千万吨级综合型炼钢厂,设备、工艺、物流等极其复杂,制造能力、生产组织能力达到了世界领先水平。北区MES的应用范围广泛,是生产管控的核心智慧大脑。

  新MES的投用实现了国产冶金MES在炼钢二厂的落地,并实现了炼钢智能调度软件的国产化替代。北区新MES集成了炼钢智能调度软件,替换原有系统。

  新排程系统满足了北区不锈钢、碳钢混合生产的要求,排产的智能性、准确性、及时性、友好性均有极大提升,且在宝武首创的日平衡模型、合金熔化炉和电炉等预溶液排程模型将使日常生产计划更合理,并自动进行检修时机决策以及实现成本与生产效率的优化平衡。为更好地提升工作效率,新系统在智能化提升、无纸化办公、手持作业、消息定向推送等方面都深度挖潜,多种业务场景应用AI模型,提升智能水平,减轻操作人员工作量。

(责编:张杰)