您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

关爱学子 温情满格——直击我市志愿者爱心助考现场

来源:太原日报 作者:记者 周利芳 2024年06月09日 06:08

  又是一年高考时,关乎千万家庭,也牵动着广大志愿者的心。6月7日至8日,记者在我市多个高考考点外发现,不同身份、不同年龄的志愿者纷纷加入爱心助考队伍,免费接送考生、提供文具等用品、维持考场周边环境……志愿者们用爱心和汗水助力高考。

  服务暖心

  “大家在行驶途中一定要注意安全!”6月7日清晨6时,在太原市第五十六中学校门口,山西水暖阀门商会的50多辆爱心送考车辆已经整装待发,53岁的王建团正认真叮嘱每一位参加送考的爱心司机。王建团说:“考前1个月,我们就做好了各种准备,购买饮用水、藿香正气水等物资,备在了车上。担心考生们记不住车牌号,我们给送考的50多辆车进行编号,统一贴标识。”

  从2011年起至今,王建团已经连续14年参加爱心送考活动,尤其是2018年他担任商会党支部书记以来,组织党员、入党积极分子为太原市第五十六中学校累计出车716辆次,接送高考学子2453人次。“每次看到孩子们不慌不忙地走进考场,看到家长们从容淡定的笑容,我感觉一切付出都是值得的。”

  送考司机中,32岁的王志东是商会副会长兼秘书长,今年是他送考的第6年。他说,第一年商会只负责几名考生的接送,如今商会负责上百名考生的接送,“这是一份信任与社会责任,我们会将这份爱心一直传递下去。”

  鼓舞信心

  6月8日,天刚蒙蒙亮,二O七社区学雷锋志愿服务站的退伍军人周亚卿换上一身干净衣服、穿上红马甲,径直来到太原市第四十八中学校考点外的高考志愿服务点。这时,他发现社区另一名退伍军人张运行已提前到达。打过招呼后,俩人便一起在服务点为考生们准备各类文具、清凉饮料等。

  除提供物资外,周亚卿和张运行还向考生们讲述各自在军营中的经历和挑战,鼓励考生们要勇敢面对高考挑战,坚定信念和决心。“没问题,相信自己,沉着冷静,一定会考出理想成绩……”这些充满鼓励和期望的话语,让考生们备受鼓舞。

  周到贴心

  6月7日早上7时,在太原市第三十八中学校考点外,八一社区与驻地单位山西建投城市运营集团公司共同设立的暖心助力高考服务点,布置了象征“一举夺魁”的向日葵、“‘柿柿’如意”的小西红柿、“心想事‘橙’”的橙子,还有悬挂在顶棚上寓意“高‘粽’”的粽子,吸引了不少考生和家长驻足领取,让大家原本紧张的情绪得到缓解。

  “同学,祝你金榜题名。”“天热,快坐下休息一会儿!”每次遇到考生和家长,志愿者和网格员都会为对方送上祝福语,或为其提供各类暖心服务。同时,志愿者还维持考场周边秩序,营造安静考试环境。

  考点附近还设有临时休息区,为等候的家长们准备了矿泉水、遮阳棚和小马扎,暖心又贴心的志愿服务受到考生和家长们的连连称赞。

(责编:张杰)