您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

央媒看太原 | 新华社“特写”太原交警护航高考

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月09日 06:16

  6月7日,新华社播发题为《“全速快递”护航高考》的特写,讲述高考首日早晨,山西省太原市公安局交通警察支队交通指挥中心内,民警们和开考钟声赛跑,合力为一名身份证落在家中的考生送证件的故事。

  报道介绍,当日8时34分,指挥中心接到报警,考生所在位置和身份证所在位置距离近10公里,正值早高峰,开车通行至少需要半小时。指挥中心调度两个辖区距离两地较近的民警,让他们骑着摩托车“双向奔赴”,接力救助。

  监视器里,一个白点在车流中快速前进,十分显眼。监视器外,指挥中心民警不停切换摄像头,转换视角,观测前方路况。“上滨河东路了”“汾东北路路口通畅,直接通行”“晨光西街通畅”对讲机内,频繁传来不同民警的声音,沿路民警正在提前控制道路,确保摩托车顺利通行。8时37分,小店区交警二大队民警从考生家长手中接到身份证。8时49分,小店区交警二大队民警将身份证交到提前等候的小店区交警一大队民警手中,后者继续接力护送。8时58分,小店区交警一大队民警将身份证交给已在等候的考点执勤民警,此时距离开考还有两分钟。

  据了解,为护航高考,加强对考生的应急救助能力,太原市公安局交通警察支队在加强路面执勤的前提下,另外设置了20个交通应急救助站,提前公布所在位置。数据显示,高考首日上午,太原市公安局交通警察支队共为16名考生提供应急救助,护送考生3685人。

(责编:张杰)