您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

新华社关注太原加快建设国家综合货运枢纽

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月12日 07:28

  6月10日,新华社以《太原:加快建设国家综合货运枢纽》为题,通过视频方式报道太原近年来加快建设国家综合货运枢纽,打造以晋煤铁路物流枢纽为支点的公铁海综合货运枢纽体系;做强做大空港货运枢纽,打造以中鼎物流园为核心的集装箱公铁海综合货运枢纽体系,全力提升太原全国性综合交通枢纽城市地位和集聚辐射能力。

  报道介绍,近日,山西晋煤物流铁路改扩建项目的配套工程正在进行最后的施工。该项目将把附近焦化企业的运输方式从公路转为铁路,项目在今年年底完全建成后年运输能力将达到2200万吨。

  位于太原和晋中交界处的中鼎物流园,是中国国铁集团规划建设的一级铁路物流基地,园区年吞吐量达1400万吨,是太原局集团公司发展现代物流的实体网络核心。从山西发车的中欧(亚)班列90%都是通过中鼎物流园始发。

  除提供大批量货物发出、到达、装卸等服务外,中鼎物流园还可以为企业提供仓储和相关配套服务。德邦物流太原转运中心总监陈志峰说:“选择中鼎的原因,第一就是因为它提供多式联运服务、国际物流服务、铁路和公路运输服务、土地仓储服务和配套服务等,资源协调比较便利。第二是因为中鼎地理位置比较优越。”

  报道称,近年来,太原机场不断完善货运航线网络,增强与航空公司的联动,引进、开发了全货机航线,在多方协调和配合下,目前已成功开通了太原往返于鄂州、南京飞太原转呼和浩特的国内全货机航线及墨西哥城飞太原转上海接飞芝加哥的洲际全货机航线。

  太原正全力打造以武宿国际机场为核心的陆空联运综合货运枢纽。太原国际机场有限责任公司地面保障部副经理张捷说:“为了更加丰富货物运输方式,在多式联运方面,公司和华远陆港合作,目前已实现了陆空联运的开通,今后将持续探索一单到底的多式联运方式。”

(责编:田洲)