您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

处处人气旺 活力足 我市端午假期消费市场亮点纷呈

来源:太原日报 作者:李 静 2024年06月12日 07:35

  夏日的风儿轻轻吹过,粽叶的香气飘荡在空中。“活动丰富,收获满满。”6月11日,市民王佳喜悦地细数着假期里的收获:听了一场多元音乐会,从家电节享受到政府补贴,观看汾河龙舟公开赛,带孩子去博物馆体验民俗等……

  粽叶飘香,端午情浓。吃粽子、逛商场、观展览、享实惠、赏文化、游美景……刚刚过去的端午假期,众多市民如王佳一般,过得充实有意义。假日消费是透视经济发展的窗口,走访发现,我市端午假期消费市场亮点纷呈,处处人气旺、活力足,节日消费潜力得到充分释放。

  欢!假日活力十足

  “好,又答对了,太棒了!请挑选喜欢的书签。”“我来,我知道!”……6月10日下午,万象城一层西区,一群小朋友围着一位古代诗人装扮者,踮着脚尖,高高举起右手,争先恐后地要对答诗句。

  这是商场举办的“粽”情入夏国风主题活动。只见“诗人”读出诗句,等待小朋友作答。“轻汗微微透碧纨”“明朝端午浴芳兰”“节过端阳日”“蒲觞满自斟”……小朋友才思敏捷,对答如流。他们旁边的一面墙壁上,以书卷形式呈现着“乘风破浪”“马到成功”“妙笔生花”等字样和古代人物图像,古色古香、极具韵味,国风画卷徐徐展开,诗情画意扑面而来。不少市民带着孩子作答诗词后,在此打卡拍照,“很有节日氛围,无形中孩子也学到了端午节的历史文化知识。”一位家长说。

  端午临仲夏,时清日复长。悠悠艾草,人间芳华,诗词问答活动仅是商家端午假期推出的“万‘粽’期待奔赴山海”活动之一。傍晚时分,不少市民陆续行至商场下沉式广场,吹着微风,好生惬意。不一会儿,动听的歌曲、精彩的杂技、悠扬的琴声、欢快的舞蹈轮番上演,传统文化魅力与现代时尚完美融合,赢得阵阵掌声。尤其是太空漫步、吊环表演、盘碟同转等杂技表演,让人眼前一亮,惊喜连连。

  华灯初上,家住千峰北路的张晓华出门散步,旋即就被闪烁的霓虹、激情的音乐、齐声的喝彩吸引了。热闹来自太原吾悦广场,舞台上歌手边唱边跳,观众们挥舞着荧光棒合唱或呐喊,跟随音乐热情摇摆,“嗨”翻全场。路过的市民不时频频回头或停下加入其中。“好欢乐,活力四射、热辣滚烫,太有过节气氛了。”不少市民笑着说。

  欢乐无比、活力十足的活动不止这些。龙城万达广场举办“端午国风大典”,包含夏日水上大冲关、国风宅舞大赛、小梅园端午国风艺术节等。华宇百花谷推出“潮趣百花,玩在一起”活动,涉及奇趣海洋气球节、端午游园会、少儿轮滑秀等活动。王府井百货举办“悦端阳祈安康”活动,推出众多折扣、满减电子券等。全市各商企以节聚势、以节兴市、以节兴商,因地制宜开展多元化消费系列活动,创新活动形式,放大活动效应,进一步聚集人气,激发消费潜力。

  美!感受文化魅力

  飞桨逐浪赛龙舟,荡起双桨喜过节。6月10日,诸多家长和小朋友在一场别开生面、极具参与感的陆上“亲子龙舟赛”中体会乐趣。

  这是晋祠博物馆举行的“品味端午传承文明”端午节系列文化活动之一,让市民在趣味龙舟赛中欢乐过端午。活动中,孩子们在老师带领下,手工制作龙头与龙舟,随后用组装好的龙舟进行一场“陆上亲子龙舟赛”。“快点,爸爸,他们要赶上来了。”“加油!宝贝,你是最棒的。”……大家铆足劲儿,奋勇争先,现场欢声笑语,其乐无穷。不少家长表示,“很有特色,让孩子们体验龙舟精神,感悟传统文化的独特魅力”。现场工作人员介绍,用丰富多彩的活动形式,把传统节日作为传播文明的重要载体,让传统文化的种子在每个人心中生根发芽。

  歌声悠扬,旋律优美,市民赵晓用一场音乐会开启假期生活。6月7日晚的山西大剧院,她倾听着《夏天的玫瑰》魅力女声第二季音乐会,陶醉其中。活动在爱尔兰民歌《夏日最后一朵玫瑰》中拉开帷幕,细细品尝,其中的古典韵味,带着醇厚的质感,歌声与琴声传出的馥郁芬芳,弥留空间,挥之不去,给人余音绕梁之感。

  不用出远门,家门口亦有美景。“平时比较忙,假期里慢慢转转,细品这些美景,别有一番感受。”市民王刚从太原古县城、府城文道、钟楼街,感受老城岁月拾光之旅。走进老街老巷,建筑风格与城市气质融合,人文情怀与城市文化共生。一砖一瓦都是时光的见证,漫步其间,时光渐缓,如遇知音,如逢故友。从晋祠、天龙山、太山、太原植物园感受民俗韵味体验之旅,走进古色古香的景区和芳香四溢的大花园,观摩端午文化系列活动。流连于美丽景色中,登高祈福、包粽子、佩香囊,参与文创非遗、民俗表演、趣味投壶、集赞抽奖等诸多精彩活动。

  汾河箫鼓集楼船,万里巡游瀚海边。还有不少市民选择去汾河晋阳桥段观摩2024太原汾河龙舟公开赛,鼓掌叫好、呐喊助威。也有的去太原植物园,参与两小时免费汉服活动,体验汉服之美,感受传统之韵。

  品味端午,传承文明。假日里,我市活动丰富多彩,市民与外地来并游客纷纷流连于诗意光影间,尽享传统魅力。

(责编:田洲)