您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

全国非遗传播创新案例 我省“非遗正青春”活动入选

来源:太原晚报 作者: 贾尚志 2024年06月12日 07:39

  山西省非物质文化遗产保护中心11日发布消息,我省“非遗正青春”系列活动被评为2024全国非遗传播创新案例。

  2024全国非遗传播创新案例征集工作于去年11月启动,涵盖展示展演、社会推广、文旅融合、学校教育、媒体传播以及国际交流等六大非遗融合领域。经专家评审等一系列程序,最终确定了36个入选案列。山西省非物质文化遗产保护中心申报的“非遗正青春”系列活动入选。

  “非遗正青春”系列活动由山西省非物质文化遗产保护中心与山西师范大学马克思主义学院联合推出。两年多的时间里,300余名青年学生走访山西非遗项目150余处,采访非遗传承人和非遗工作者100余人,形成采访实录15万余字,推出系列短视频和非遗手账100余条。实践过程中,该系列活动形成了“山西非遗青年行”“山西非遗青年说”“山西非遗青年研”“山西非遗青年创”“山西非遗青年传”的青年非遗传承机制。

(责编:田洲)