您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“堵点”打通 顺畅出行——太原养老服务新观察之二

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2024年06月13日 06:49

  老旧楼房里,面对一级一级台阶,不少行动不便的老人步步小心、望“梯”兴叹。为了降低走楼梯带来的摔跤风险,有些老人只能减少出行或被动选择困在家里。

  到医院看病、出门访友、参加家庭聚餐……当出行不便的老人需要出门、想要出门时,爬楼机、福祉车等助行服务的出现,让他们的出行之路变得更顺畅。

  上下楼不再困难

  6月初,家住万柏林区一处老楼房4楼的田大爷,在准备参加孙女婚礼前犯了难。老人下楼梯很吃力,家人们背老人下楼,又担心不安全。经邻居介绍,田大爷的家人通过“太原养老”微信公众号预约、下单后,联系上了山西凯森健康管理集团公司。

  用爬楼机上下楼安全吗?和许多服务对象一样,田大爷的家人第一次使用爬楼机服务前,也提出这个问题。

  “我们把安全放在首位。每次接单,工作人员要经过反复确认,确保条件具备才会提供服务。”凯森集团项目经理靳宇说,每次提供助行服务前,公司都会细致了解服务对象的身体状况,对患有脑梗、偏瘫,或处在骨折术后康复治疗期的对象,都会格外留意并对待,如果服务对象身体过于虚弱,公司还会建议家属选择求助来自医疗单位的专业非急救转运服务。

  提供爬楼机出行服务,工作人员有时是从为老人穿衣服开始,给偏瘫客户穿衣服,要先穿手臂不能动的那一侧,再穿能动的那只胳膊。“把老人稳稳地移到爬楼机上,也是工作重点。”靳宇说。

  爬楼机状如轮椅,底部有履带,可收放。尽管是借助机器代替人上下楼,但操作机器是个技术活。楼梯口转身的空间有限,工作人员用爬楼机帮助老人上下楼时,老人系好安全带,全程向后仰躺在椅子上,两个工作人员会小心翼翼地一前一后周全护送。

  “爬楼机确实为老年人解决了实际出行难题,也让子女们更加安心。”78岁的田大爷到了小区楼下,连声道谢。

  靳宇介绍,近两年,公司曾经帮助过很多长期没有下过楼的老人,实现下楼自由后,老人从眼底露出的感激之情,让工作人员内心很有成就感。

  点对点精准接送

  福祉车是一种能直接将坐在轮椅上的人进行转运的专业车辆,是一种为老年人、残疾人和其他需要轮椅出行的人提供点对点精准交通服务的车辆。借助福祉车,轮椅出行者安全便捷地进行长距离活动成为可能。

  5月21日上午10时,接到客户的用车电话后,凯森集团的照护师梁赵杰拿起卷尺来到楼下。“客户用的轮椅是半躺式的,后背高76厘米,如果不能拆卸,我得确认福祉车的高度是不是支持它进车厢。”

  梁赵杰熟练地打开福祉车后门,轻按遥控器按钮,车内的电动升降平台就缓降到地面。“这个平台,可以把轮椅和人直接运至车内。”

  客户的另一个电话打了进来,“轮椅椅背可拆卸。”梁赵杰继续和客户确认几个细节,确保轮椅尺寸能上车,他悬着的心才放下来。

  距离和客户约好的时间还有半小时,下午2时30分,凯森集团的福祉车已稳稳地停在省人民医院门口。“不能让客户等我们。”梁赵杰说,这趟助行服务的对象是一位老客户,要把他送至新晋祠路的幸福里小区。

  客户坐轮椅上车、固定轮椅、系好安全带,所有环节一气呵成。驾驶员平稳驾车,细心控制车速,全程没有颠簸感。从医院到客户家,路上用时大约半小时。

  “目前,客户使用福祉车是按照使用时间收取费用的,由于受众知晓率低等原因,此项业务尚未盈利。”靳宇说,“做助老服务,更多时候是一个良心活。老人们有需要我们提供出行帮助,当我们能做这件事时,我们希望带给老人的服务感受是,我们可以被依靠、被信任。”

  爬楼机、福祉车作为日常交通工具的补充,既传递了助老爱老之意,也是社会关怀包容老人的体现。助行服务的出现为我市更多老人提供了独立、便捷和安全的出行选择,是实实在在为老年群体保驾护航的务实之举,让更多老人的晚年生活过得更幸福、更有尊严、更体面。

(责编:张凯)