您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

再现"锦绣太原"《人民日报海外版》关注太原文博事业

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月14日 07:24

  6月13日,《人民日报海外版》以《再现“锦绣太原”盛景》为题,通过“博物馆之城显底蕴”“全域旅游打造品牌”“演唱会经济引客来”三个部分,报道太原市近年来不断加强文博场馆建设、完善吃住行娱等文旅要素,激活演唱会经济,提升游客旅游体验,正在日益成为华北地区重要文化旅游目的地。

  报道称,文博场所正成为太原旅游的最大增长点。数据显示,今年以来,太原文物景区、文博场馆接待游客数量增长迅猛,纯阳宫、文庙、晋商博物院、太原北齐壁画博物馆、山西博物院等多个文博场所成为一票难求的网红打卡点。

  太原是拥有2500余年建城史的国家历史文化名城。太原市委、市政府深入挖掘历史文化资源,传承保护城市文化遗产,全力建设“博物馆之城”。目前太原已有各级各类博物馆101座,平均每5.4万人拥有一座博物馆。太原市文物局局长刘玉伟说:“一个博物馆就是一所大学校。今年1月,晋阳古城考古博物馆建成开放,通过一系列科技手段呈现晋阳古城多年考古成果,让市民能更好了解‘锦绣太原城’的来龙去脉。”

  报道介绍,近年来,太原坚持治山、治水、治气、治城相结合,逐渐再现“锦绣太原”盛景。如今太原绿化覆盖率超过44%,人均公园绿地面积近13平方米,城市公园数量居全国前列;太原市持续推进全域旅游建设,优化完善一环(环太原东西山旅游公路)、一带(汾河景观游憩带),加快晋阳古城、太原府城、西山、汾河四大旅游板块建设,全力打造龙头景区。通过“吃住行游购娱”全要素发力、全链条推动,充分释放省域文旅综合集散功能,提升市民游客旅游便利度。

  太原实施了文旅“三百”行动,即开发100种文创产品、推出100项非遗工美、叫响100个名优特产,让太原文旅不仅“看得见”“记得住”,还能“带得走”。同时,太原也在推动文旅场所扩容提质,加快推进钟楼街三期、太原古县城二期、晋阳里二期、森栖小镇二期等项目建设,打造千年府城会客厅。此外,“演唱会+旅游”更是为太原文旅增光添彩。今年以来,太原积极发展演唱会经济,邀请更多艺人来太原举办演唱会,吸引各地歌迷前来观光旅游。一场场演唱会在太原拉开帷幕,一首首经典歌曲为观众展现跨越时空的音乐魅力,也为这座城市带来更多活力。太原推出多项贴心举措,优化歌迷游览体验,也带动了更多文旅消费。

(责编:田洲)