您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

高效办成一件事 我省改革经验入选国务院典型案例

来源:太原日报 作者:魏 薇 2024年06月14日 07:29

  根据6月12日全国“高效办成一件事”工作推进和交流会发布的消息,由省卫生健康委牵头推动的新生儿出生“一件事”改革经验做法,成为我省今年唯一入选国务院“高效办成一件事”的典型案例。

  为进一步提升行政效能,省卫健委联合省公安厅、省人社厅、省审批服务管理局、省医保局等部门,创新改革新生儿出生“一件事”办理流程。今年3月底,经过多部门的通力合作与精心筹备,我省新生儿出生“一件事”服务正式启动线上、线下的全流程办理试运行。

  据介绍,过去新生儿相关证件的办理涉及多个部门、多个窗口,申请人至少需要跑动4次、提交10份材料,且办理时限长达20个工作日。如今新生儿出生“一件事”服务涵盖卫生健康部门的出生医学证明出具及预防接种证(疾控)办理、公安部门的出生户口登记、医保部门的城乡居民基本医疗保险参保登记及人社部门的社会保障卡个人零星申领等多项业务,实现了多个部门业务的深度融合。

  具体操作中,申请人可以在线下享受综合受理、一站式办理服务,跑动次数将减至1次,所需提交材料缩减至4份,办理时限最快可缩短至4个工作日。而且,新生儿出生“一件事”服务还同步开通了线上办理通道。新生儿父母可以在线申请,一次提交、一网通办,享受跨部门、跨层级、跨区域的集成服务。

  试运行期间,该项服务举措获得一致好评。省卫健委现已联合多部门召开培训会,着手部署该项服务在全省推广实施。

(责编:田洲)