您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

情系桑榆 从"心"出发——太原养老服务新观察之三

来源:太原日报 作者: 弓凤飞 2024年06月14日 07:30

  “没有匆忙的行程,只有悠闲的时光,每一个景点都能细细品味,这次旅行让我们感受到慢节奏出行的美好。”在结束一次为我市老年群体量身定制的慢节奏旅游后,一位孙姓老人和她的同伴连声称赞:“好!”

  关爱老人,从“心”出发。慢节奏旅游、开进社区的康养大讲堂……太原市养老产业促进会的多家会员单位致力于为老年人提供更多元、更周到、更精细化的服务,着力提升他们精神层面的获得感、幸福感和满足感。

  -康养旅居 畅享静心之旅

  对老年人来说,精神愉悦是健康之门,更是长寿之道。当他们的精神需要得到满足,才能生活得更有光彩。

  “‘旅游’和‘旅居’仅差一字,但内容却大有不同。和观光旅游不同,针对老年人的康养旅居强调的是修养身心,用旅行的方式去居住,用生活的方式去旅行。”6月12日,山西品生活文化旅游有限公司总经理张静介绍:“每一次康养之旅都是一次静心之旅、体验之旅。”

  康养旅居,是山西品生活文化旅游有限公司为老年群体主推的一种出行方式。它主张让老年群体在一个地方进行较长时间停留,融入不一样的环境中,感受所到之地的风土人情、生活习惯、美食文化等,缓缓地放松身心。

  家住万柏林区的孙阿姨退休后喜欢“诗和远方”,当她先后体验了“品生活”推出的云竹湖踏青一日游、探寻非遗之旅一日游、四川诗词之旅后,称赞不已:“不管是短的行程,还是长的行程,都安排得非常好,是很适合老年朋友的可以‘慢下来欣赏’式的出行。”

  匆匆不觉韶华老。蓦然回首,人们会发现身边也不乏赏心悦目处。“山西古建筑博物馆、窦大夫祠、山西晋韵砖雕艺术博物馆……带着老人走进那些原本被忽略的地方,悠闲地穿梭于他们居住多年的城市,陪他们细细品味那些平日里可能匆匆错过的风景与美食,在一次次慢旅游中,老人们重新感受这座国家历史文化名城的独特韵味,尽享精神愉悦。”张静说。

  -社区驿站 提供暖心服务

  家庭、社会机构、社区是拉动养老服务向前发展的“三驾马车”。社区养老是养老服务的组成部分,不断提升社区养老服务能力,关乎老年人晚年幸福。

  位于万柏林区蓝山社区的社区养老服务驿站是一处提供暖心养老服务的平台。“老人需要定期助浴、上门送餐、文化旅居、轮椅出行等服务,我们都能精准对接到相关信息。”蓝山社区养老服务驿站负责人张煜明拿出几张单页,逐项介绍驿站可以对接的全场景服务资源。

  “社区驿站正在盘活更多为老服务资源,聚焦多元化养老服务需求,多角度探索社区养老、居家养老、智慧养老等服务模式,用心用情满足老年人多层次的养老服务需求。”张煜明介绍,社区驿站开业一个多月以来,引进太原市养老产业促进会组织的“太原养老·康养大讲堂”公益活动,让社区居民零距离听到我省老年医学专家、老年大学优秀教师、非遗传承人等带来的免费讲座,为社区老年人提供高品质课程和暖心关怀。

  蓝山社区居民陈女士参加了最近一期的康养大讲堂,她开心地说:“专业老师讲解‘如何用手机拍出大片’,从拿稳手机、擦干净手机镜头开始,到构图技巧、把屏幕调亮,老师讲了技巧,很有收获。”多位社区居民也纷纷点赞社区驿站的服务:“家门口就有精细化的健康管理服务,也能听到丰富的为老服务课程,感觉很暖心。”

  “我们还会推出更多贴近老人精神需求的特色服务,让为老服务更便利、更精准、更贴心。”张煜明介绍,社区驿站即将举办一场心理讲座,“老年人心理问题受关注度低,但这并不代表不存在问题。我们希望通过专业人士的帮助,给予他们情感支持与精神慰藉,让他们能够以更加积极、健康的心态安享晚年生活。”

  

(责编:田洲)