您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

韦韬率太原市党政代表团赴京考察学习

来源:太原日报 作者:殷雪鸢、胡引平 2024年06月14日 20:30

      韦韬率太原市党政代表团赴京考察学习

      与吕岩松宋志勇马兵奚国华张文武等举行工作会谈

太原市党政代表团在北京烁科中科信电子装备有限公司参观。梁琛 摄

  6月12日至13日,省委常委、市委书记韦韬率太原市党政代表团赴北京考察学习,深入贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神和对山西工作的重要讲话重要指示精神,认真落实省委部署,积极对接沟通,密切交流合作,加快建设国家区域中心城市,为全省推动高质量发展、深化全方位转型作出更大省会贡献。期间,与新华社总编辑吕岩松,中国民用航空局局长宋志勇、副局长马兵,中信集团董事长奚国华、总经理张文武,北京烁科中科信电子装备有限公司董事长王平,随锐科技集团董事长兼CEO舒骋等举行工作会谈。市领导程永平、蔡江泽、李永强参加有关活动。

  在新华社,双方就深化合作进行会谈。吕岩松说,太原经济社会发展取得显著成效,新华社将把握主题主线,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在山西、太原展现的真理力量和实践伟力,加强调查研究,创新对外宣传,讲好中国式现代化太原故事,共同服务好党和国家工作大局。韦韬表示,希望新华社充分发挥高端智库作用,深化重大问题研究,为太原经济社会发展提供有力的思想和智力支撑。加大全媒体合作传播力度,全方位、多角度、立体式宣传报道太原,不断提升太原的知名度和影响力。

  在中国民航局,双方进行了深入交流。宋志勇表示,中国民航局高度重视太原民航发展,将继续加强与太原市沟通交流,强化工作协同,加快推进议定事项落实落地,共同推动太原民航高质量发展。韦韬说,近年来,我们大力推进国家通用航空业发展示范省、国家级民用无人驾驶航空试验区建设,航空产业发展势头良好。希望中国民航局在航空发展规划制定、区域航空枢纽建设、低空经济发展、航空安全等方面给予更大指导支持。

  在中信集团,代表团参观了解企业发展沿革、业务板块等情况,观看产品和应用场景展示。会谈中,奚国华、张文武表示,将紧密对接太原发展战略,不断创新合作模式,在金融服务实体经济、制造业转型升级、绿色低碳发展等领域寻找更多合作切入点,实现互利共赢。韦韬表示,中信集团是具有全球知名度和品牌影响力的跨国综合性企业集团,希望在综合金融服务、实体经济发展等方面加大合作力度,把更多新项目、新业务、新模式引入太原,携手打造央地合作新样板。

  北京烁科中科信电子装备有限公司是国内集成电路高端工艺装备领先企业。代表团参观企业装备制造厂房,了解关键技术和制造工艺。会谈中,韦韬希望企业充分发挥核心技术研发和装备自主制造优势,整合、撬动更多资源力量,加大在并布局力度,助力太原打造新一代半导体产业链。王平表示将在协同创新、成果转化、园区建设发展等方面加强与太原的沟通合作,做大做强相关产业集群,为太原经济社会发展贡献更大力量。

  随锐科技集团是业内新兴的智能云网产品与方案提供商。代表团参观企业展厅,听取发展历程、产品体系介绍。韦韬在会谈中表示,希望与企业共同抓住行业发展窗口期,抢占先机、抢抓市场。太原将积极做好各项服务保障,加快推进项目布局落地。舒骋说,随锐科技将立足太原的产业、区位、资源基础,发挥核心领域技术和市场优势,推动双方合作取得新的更大进展。

  山西航产集团、中国进出口银行山西省分行负责同志,市直有关部门、开发区主要负责同志参加。

(责编:田洲)