您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

十二届市委第八轮巡察动员部署会议召开

来源:太原日报 作者:李俊华 2024年06月15日 06:42

  经市委同意,6月13日,十二届市委第八轮巡察动员部署会议召开。市委常委、市委巡察工作领导小组组长周计伟作动员讲话;市委常委、市委巡察工作领导小组副组长武晓花主持会议,并宣布了市委巡察组组长授权任职及任务分工决定。会议部署了巡察工作任务,本轮巡察,市委共派出6个巡察组,对市委宣传部等18个单位党组织开展常规巡察。

  会议指出,巡察是巡视向基层的延伸,是推进党的自我革命和全面从严治党的战略性制度安排。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深入领会和准确把握习近平总书记和党中央及省委、市委关于巡察工作的新部署新要求,切实增强责任感和使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展好本轮巡察。要在坚守政治定位上再深化,坚定扛起拥护“两个确立”、做到“两个维护”重大政治责任;在围绕中心服务大局上再聚焦,为推动高质量发展提供政治保障;在发挥巡察利剑作用上再强化,深入推进全面从严治党和党的自我革命。

  会议强调,要准确把握本轮巡察的监督重点和发力关键,认真学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,紧盯被巡察党组织职能责任,对照方案明确的巡察内容,真正巡出实情、察出问题、开出良方。要突出问题导向,聚焦贯彻落实党中央及省委、市委重大决策部署情况,聚焦履行全面从严治党“两个责任”情况,聚焦落实新时代党的组织路线情况,聚焦巡察整改和成果运用情况,深入开展“政治体检”,把影响和制约被巡察单位改革发展稳定的突出问题找出来,把涉及“一把手”和领导班子成员的问题找出来,把群众关注的急难愁盼问题找出来。要抓住主要矛盾,准确把握好全面从严治党的阶段特征、层级特征、领域特征,把不同单位现阶段最突出的问题准确反映出来。要坚持实事求是,准确把握时间节点和政策界限,历史地、发展地、辩证地分析问题、报告问题,确保巡察结果经得起历史和实践检验。

  会议要求,巡察组要忠诚干净担当,加强学习教育,发扬斗争精神,依规依纪依法,严格纪律要求,把党纪学习教育各项要求和严的标准体现到巡察全过程,高质量完成巡察任务。被巡察党组织要坚决支持配合,深刻认识巡察工作的重要意义,像对待身体检查一样对待“政治体检”,自觉接受监督,客观公正地向巡察组提供情况、反映问题,做到与巡察组同题共答。巡察办和相关协作单位要密切协同配合,在巡前通报、力量支持、政策咨询、跟踪了解、问题移交、成果运用等方面与巡察组紧密协作、形成合力,确保本轮巡察有序推进、取得实效。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察组人员,被巡察党组织主要负责人,以及市委巡察办和协作单位有关人员参加了会议。

(责编:张杰)