您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

建设区域现代服务业集聚地

太原打造区域消费、会展和金融“三大中心”

来源:太原日报 作者:记者 李俊华 2024年06月15日 07:01

  6月14日,市政府举行“建设区域现代服务业集聚地”新闻发布会,对我市服务业发展现状和下一步发展举措作了介绍。

  服务业发展总体向好

  “十四五”以来,我市服务业增加值年均增长5%,2023年占GDP比重57.2%,是推动全市经济复苏的主引擎;占全省服务业总量的比重达到29.1%,是全省服务业发展的主阵地;服务业从业人数占总从业人数比重稳定在66%以上,是吸纳就业的主渠道。

  消费活力加快释放,消费新载体新场景不断完善,一批商业综合体和文旅消费新地标相继开放运营。消费供给质量不断提升,入选全国第二批“城市一刻钟便民生活圈”试点,便利店发展指数位列全国前三,钟楼街、太原古县城入选国家级旅游休闲街区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区。消费配套设施不断改善,入选国家物流枢纽建设和智慧物流配送示范城市、国家综合货运枢纽补链强链支持城市,获批国家级服务业商贸流通专项标准化试点城市。

  品牌会展加速集聚,去年全市共举办展会102场,专业场馆办展89场,1万平方米以上的展会达到30场,展会活动相较疫情期间呈现全面复苏态势,展会规模品质明显提升。

  金融服务持续加强,“线上”综合金融服务已累计完成贷款业务2065笔,授信总额58.83亿元。常态化开展“线下”政银企对接活动,累计服务企业1100余家,办理融资及配套业务3819笔,帮助企业获贷5.33亿元。多层次资本市场稳步发展,全市现有境内外上市企业23家,“新三板”挂牌企业42家,“晋兴板”挂牌企业288家。

  楼宇经济蓬勃发展,六城区现有商务写字楼宇313栋,总建筑面积1060万平方米,楼宇税收占全市税收收入的比重在30%左右。

  持续打造“三大中心”

  据介绍,我市将持续打造区域消费中心、区域会展中心和区域金融中心“三大中心”,为服务业发展注入源源不断的发展动力。

  在区域消费中心建设方面,以高品质消费地标建设为核心,拓展柳巷—朝阳、长风—亲贤等重点商圈服务功能,推进公元1991奥特莱斯商业广场、清源水城等商业综合体年内开业投运,加快超大型晋阳湖国际性文旅商综合体建设。支持钟楼街创建国家级示范步行街。稳定扩大传统消费,抓住国家推动新一轮消费品以旧换新政策机遇,重点促进汽车、家电、家装等大宗商品消费。培育壮大新型消费,试点打造一批智慧商圈、智慧商店,放大演唱会政策效应。完善消费配套设施和服务。

  在区域会展中心建设方面,推进会展集聚区建设,加快完善潇河国际会展中心配套设施建设,推进晋阳湖国际会展中心、省展览馆等特色场馆改造升级,打造会展产业核心区。推进展会品牌化发展,持续提升太原能源低碳发展论坛等现有品牌展会论坛的规模和品质,打造1到2个永久落户的会展品牌。同时,培育一流会展企业,推进“会展+”产业融合。

  在区域金融中心建设方面,打造金融集聚样板,鼓励引导各类新型金融机构及相关中介服务机构向迎泽大街、南中环街、府西街等金融中心区聚集,高标准打造金融核心集聚区。加快建立产业基金,优化企业上市发展环境,评选重点上市后备企业,鼓励中小微企业登陆新三板、区域性股权市场等场外交易市场。提升综合金融服务水平,推动普惠金融发展示范区建设。

(责编:张杰)