您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

非急之需 及时响应——太原养老服务新观察之四

来源:太原日报 作者:记者 弓凤飞 2024年06月15日 07:03

  6月13日上午,一辆载着出院患者的非急救医疗转送服务车,从我市五一路出发,经建设北路一路向南,驶向60公里外的晋中市太谷区。

  白色车身,印有蓝色“96120”,以“太原非急救医疗转送服务车”为统一标识,这台车来自我省唯一具备独立医疗基地的合规非急救医疗转运机构——山西陆航医疗国际救援股份有限公司。这家公司服务于老人或其他人遇到不需要拨打“120”急救电话,但又需要救护车转运和医疗护送的场景。

  就医之路更顺畅

  山西陆航调度指挥中心的电子大屏前,实时显示公司35台非急救医疗转送服务车辆的状态:26号车在小店区平阳路美特好超市附近、14号车正行驶在建设北路上、25号车正在启动……

  非急救医疗转运,有效减少对120急救资源的挤占,将急救资源让给危重患者。“非急救医疗转送服务是一个新生事物,有别于‘120’为患者提供的院前急救服务,但也会提供规范的医疗服务,能满足民众非急救情形下的医疗护送服务需求。”山西陆航医疗国际救援股份有限公司总经理姜新良说,《太原市非急救医疗转送服务管理办法》的出台,对从事非急救医疗转运服务的企业来说,具有积极的意义。

  非急救医疗转运服务,提供哪些服务?姜新良介绍,以部分老年患者为例,他们往返医院频次高、转诊转运比较频繁,但无急救之需,如需从医院回家、预约到医院检查、从异地转院回太原、从太原转院到异地等,都可以使用非急救医疗转运服务,途中,按患者需要还能提供心电监护、吸氧等服务。

  病情不算紧急但行动不便的患者、病情稳定期间跨区域转运的患者等,均需要专业车辆转运和服务。

  前不久,公司1名医师、1名护士、2名司机组成的团队,前往距我市约2600公里的琼海市人民医院接一名高龄老人,再返回我市,一路护送老人至山西白求恩医院,往返用时约24小时。“每次出行都是急救团队配置,除了专业的医护人员外,每名司机也都取得救护员证,确保转运患者的安全。”山西陆航医疗国际救援股份有限公司车管处处长宋荞介绍,患者的认可都留在一句话里:“下一次,我们还会选择你们。”

  关爱老人显担当

  老吾老以及人之老。用心用情关爱老人生活,助力提高老人生活质量,丰富老人的精神生活,是社会各界义不容辞的责任。姜新良认为,“企业履行社会责任与企业发展是一个双向赋能的过程,公司一直积极践行爱老敬老助老社会责任,深入开展公益慈善活动。”

  今年初以来,山西陆航医疗国际救援股份有限公司工作人员多次深入社区、养老院开展急救知识公益科普活动,为老人普及健康知识,提供免费测血压、测血糖等服务,进一步增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

  “家是温馨的港湾,也是老人跌倒发生最多的地方,大约一半以上的老年人跌倒都发生在家中……”5月,在一次走进万柏林区吾悦社区的“我来教您防跌倒”公益活动中,工作人员的开场白吸引了很多老人甚至是年轻人的注意。

  “要最大限度缩短老人空间走动距离;确保地面平整,室内整洁有序、无障碍物;做好防护、安装扶手、改善照明条件等,及时改善居家环境;消除跌倒风险,还可考虑夜间在老人床边准备移动坐便器……”工作人员讲得专业详细,老人们听得津津有味。

  今年6月1日起,《太原市非急救医疗转送服务管理办法》实施,让我市非急救医疗转送服务变得有章可循、有据可依。姜新良说:“作为一支‘正规军’,公司将继续把‘高标准、高规格、高要求’作为服务宗旨,为有需要的服务对象提供规范、优质、安全的非急救医疗转送服务,更好地满足老年人及其他群体的健康出行需求。”

(责编:张杰)