您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

连续三天供水量超100万立方米 供水集团建议节约用水

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2024年06月15日 07:04

  6月11日、12日,我市连续发布高温橙色预警,37℃以上的最高气温给城市供水系统带来严峻考验。6月14日,记者从太原供水集团获悉,最近一周总供水量达到681.4万立方米,日均97.34万立方米,尤其11日、12日、13日,连续3天供水量均超过100万立方米。供水集团建议广大市民节约用水,高层用户或管网末梢用户可以在用水低峰时做好储水准备。

  天气炎热,居民日常用水量大幅增加。同时,市政、环卫、园林等行业用水量也有所增多。再加上夏、秋季节是工程施工的黄金期,为数众多的在建工程也非常“吃水”,用水高峰时段进一步拉长。综合影响之下,最近一周,全市用水量不断攀高,日均供水量超过97.34万立方米,比2022年同期94.5万立方米、2023年同期95.3万立方米,增加超过2万立方米,达到历史高位。

  在此情况下,太原供水集团一方面加强原水保障,提前研判,确定兰村、枣沟、三给地垒和西张4个水源地以及其他供水单位的供水量,确保水源能够满足高峰期用水需求,并根据总体用水情况优化调度措施,保障城市供水安全稳定。一方面强化水质监测,相关人员密切关注全市原水、出厂水、管网水水质,加密抽检频次,形成从源头到龙头的全流程水质监管体系,发现问题及时处理,确保水质各项指标符合《生活饮用水卫生标准》。此外,眼下正值汛期,太原供水集团还密切关注天气状况,加强应急值守人员、物资配备,随时做好供水应急处置,确保供水管网运行平稳。

  据了解,目前我市供水量充足,供水设备运转正常,供水情况总体平稳。太原供水集团提醒,平时最好储备一些水,以备急用。

(责编:张杰)