您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

新能源车主必看 高温天气下电池使用指南来了

来源:太原日报 作者:梁丹 2024年06月16日 07:00

  最近气温一路攀升。这种高温天气下,新能源车很容易因为线路温度过高或电机发热而产生电路故障,甚至引发自燃。那么,高温天气下,新能源车日常使用需要注意哪些事项?6月14日,国网山西省电力公司发布新能源汽车高温天使用指南,帮助广大车主做好车辆养护,让出行更加安全和便捷。

  平稳驾驶。行驶过程中急加速或急刹车,都是一次对电池的“猛充电”和“猛放电”过程,会对电池造成冲击。为了延长电池寿命,建议车主日常驾驶尽量平稳、匀速。

  避免低电量状态下长时间停放。电池最佳状态是电量保持50%以上,如长时间不使用车辆,最好在离开前把电池充满。

  按照说明书使用。修理充电部件或更换充电保险丝时,切记要先拔下电源插头。驾驶、充电、维修,都应该按照车辆使用说明操作。

  正确充电。尽量避免在高温环境下给新能源汽车充电,这样可能会导致电池过热,影响电池寿命和安全性。如果必须充电,可以选择有遮阳设施且通风良好的地方,或者等到环境温度下降后再充电;非必要情况下,尽量选择慢充方式。如果必须使用快充的话,可以在车辆行驶后静置一段时间再充电,以避免电池温度过高。同时,要保持车辆和充电器的通风、干燥、清洁。充电后及时拔掉充电插头,并检查车辆的充电口是否完好、干燥、无异物。

(责编:张凯)