您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

西安开往大同的动车上 乘客发病 遇到一群热心人

来源:太原晚报 作者:申波 2024年06月16日 07:39

图片由现场人员提供

  6月15日,一列由西安开往大同的动车上,一名乘客突发疾病。紧急时刻,动车组人员迅速行动,并发动车上懂医术的乘客,一起帮助发病乘客,顺利抵达太原火车站,转入后续治疗。

  当日下午4时27分,由中铁太原局集团执行的西安北至大同南的D2510次列车上,列车长曹晓媛在忙碌着,列车刚刚从霍州东站驶出,下一站是太原火车站。就在这时,有乘务员向她报告,6车厢有一位中年女乘客突感身体不适,需救助。曹晓媛立即赶去了解情况。

  曹晓媛见到这位中年女乘客时,她面色苍白,自述手指发麻、面部发麻、身体无力,甚至无法坐着,陪伴在身边的是她的儿子。母亲突发疾病,儿子束手无策。曹晓媛首先安慰这对母子,不要紧张。进一步了解情况得知,母子二人是临汾人,从临汾西站上车,但只买到一个座位,目的地是太原,去亲戚家做客。儿子赵先生介绍,他和母亲早晨用餐较晚,所以中午未吃饭。上车后母亲感到不适,还去餐车买了吃食,喝了饮料,希望状况能好一点。但是,母亲一直感觉不适,只能向乘务员求助。

  曹晓媛当即决定,将这位乘客搀扶至餐车,找一个凳子让其坐下,并由赵先生在身旁搀扶,列车员、乘警等一直守护在身旁。随后,乘务组又拿来巧克力、可乐等,让该乘客吃下。“结合乘客的情况,我决定立即进行列车广播,看车上是否有医护人员能过来帮忙。”曹晓媛说。

  当曹晓媛的广播声在列车内响起时,身处7车厢和4车厢的3个人不约而同地从座位上站了起来,走向餐车。

  来者三人均是医务人员,7车厢的两位男士都是中医,4车厢一位女士曾经是重症监护室的护士,3个人当场对病人来了个“会诊”,并根据病人儿子所述,初步判断病人是低血糖和中暑,外加情绪紧张。为慎重起见,曹晓媛找来列车上的急救药箱,由这位女医务工作者为病人测量了血压,排除心梗等突发急症的可能。

  两名中医均自带相关器械。为方便治疗,缓解病人情绪,他们将病人转移至餐车上的空地,铺上毯子,请她躺下。曹晓媛疏散了周围关切的旅客,随后,两名中医对病人进行了针灸和按摩,重点调节她的神经,使病人完全放松下来。在之前巧克力、可乐的糖分支持和两名中医的治疗下,病人的情况逐渐好转。

  在列车上进行治疗的同时,曹晓媛又通过客调电话,通知前方太原火车站,联系救护车出站口等候,车站工作人员推着轮椅在站台等待。

  下午5时10分许,经过治疗,病人情况已有好转,能坐能说,自述感觉轻松不少。5时25分,D2510次列车准时到达太原火车站,相关工作人员早已等候在站台,病人坐着轮椅,被送至出站口的救护车上。这场历时1个小时的救助顺利完成。

  晚上7时许,记者联系到当事人的儿子赵先生时,他正陪伴母亲在医院输液。原本是走亲戚,未料住进了医院,一场惊吓,好在母亲的情况及时得到控制和好转,赵先生希望通过本报,向D2510次车组及3位医务工作者表示诚挚感谢。

  采访中,记者联系到了3位参与救助病人的医务工作者,他们是来自运城市新绛县人民医院的陈明礼医生,当时他要到太原出差;来自某军事医学院的赵建军医生,他要回山阴老家探亲;来自大同市第三人民医院预防保健科的薛红霞主任,她曾在重症监护室工作,熟悉心肺复苏流程,她是结束在临汾的培训返回大同。三人在接受采访时均表示,不管是否穿着白大褂,治病救人都是医者的天职。

(责编:张凯)