您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

钱文忠心目中的太原 是一座活色生香的城市

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月17日 06:20

  如果用一句话形容太原,你会怎么说?6月14日,复旦大学历史系教授钱文忠在新华网品牌栏目“新华访谈”中表示,在我心目当中,太原就是一座活色生香的城市。

  钱文忠说,太原的气质跟别的城市都不一样。在中国,像太原这样有古老悠久历史的城市,并不是只有太原一座,但是太原在其中特立独拔。因为它非常雍容、古朴、秀美、有韵味,但同时它又非常现代、有活力。所以这是一座把古老和现代、传统和当下、沉静和活泼结合得特别完美和谐的城市。

  在一般人心目中,通常会认为传统是和现代对立的,认为传统意味着古老、淳朴、缓慢、舒缓。钱文忠认为,其实这个观点是不完整的。能够在今天被称为传统的,在当年一定是时尚。如果在当年它不是时尚的话,不可能穿越几千年的历史时光到今天成为传统。在太原很多传统依然是活着的。比如晋祠,依然活泼泼地生活在太原人和全国各地、世界各地去太原的人们的生活当中。它是活的,它不是像我们讲的古代建筑,望之俨然,让你甚至不敢去接近它。它当然被保护得非常好,但这种保护是充满烟火气的。

  再比如太原八景,这八个景色在今天依然是活的,是活在太原人民的日常生活、休闲当中的,是把传统结合在今天的。

  钱文忠谈到,太原有一种早餐叫头脑,是非常古老传统的,其背后有很多历史积淀,有很多关于傅青主(注:傅山,字青主,明末清初道家思想家、书法家、医学家,山西太原人)的传说,但是到今天,太原人早饭还是在吃头脑。所以,在太原不存在传统和现代的断裂,而是传统和现代生机勃勃地结合在一起,这是太原文旅特别吸引人、特别有潜力的一个最重要的点。

  太原市如何进一步推进文化旅游深度融合发展?钱文忠说,太原具有2500多年的建城史,地处汉民族与游牧民族的交错地带,地处中外文化交流的冲要地带,也地处农耕文明与草原文明的过渡地带,因此历史文化积淀深厚,多元文化融合共生。晋剧、莲花落、太原锣鼓、老陈醋、剪纸、晋祠庙会、琉璃、砖雕等非物质文化遗产在太原世代相传,并且依然生机勃勃。在这一点上,太原得天独厚。未来,太原的文化旅游要沿着历史的两个车轮进行,一个是保护,另一个是活化,不能把它保护成一种死物,也不能把它活化到没有根源。

(责编:张凯)