您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

点滴都是“光” 杜儿坪矿包保制度关爱矿工健康

来源:太原日报 作者:张秀丽 2024年06月17日 06:34

  “田师傅生日快乐,这是蛋糕券,感谢你对矿井安全生产、和谐稳定作出的贡献。”6月16日一大早,山西焦煤西山煤电杜儿坪矿组织人事部部长樊大钧等在井口,给刚升井的综采三队职工田二明送上了生日祝福。田二明是樊大钧的亲情包保对象,两人见面分外亲切。樊大钧还参加了综采三队的班前会,他对工友们说:“大家最近要重点学习山西焦煤煤矿安全生产和提质增效工作安排部署会上提出的相关要求,做到不违章指挥、不违章作业……”

  今年以来,杜儿坪矿在原有包保机制的基础上,引深开展亲情包保活动,进一步提高包保干部的责任心、落实力和执行力,督促全矿干部用心用情关爱矿工兄弟的方方面面,让他们在放心、舒心、暖心中生产、生活,为矿井可持续发展打下坚实基础。

  “矿所有基层正职级、副职级干部每人精准包保10名矿工,对他们的思想状态、工作情况、性格爱好等方面全方位了解和关心,就像对自家兄弟一样。”正如樊大钧所说,包保干部每天要给包保职工打电话、发微信了解他们当天的健康、出勤、工作任务等情况,每周至少到包保职工所在的队组参加一次班前会,及时传达上级及本矿的安排部署,面对面做好精神宣贯、政策解释、问题收集和班前排查等,贴身贴心提醒矿工兄弟干好安全活、绷紧安全弦。

  “王师傅,你血压有点高,降压药我会提醒你按时吃,等血压正常了咱再下井。”班前会上,调度二室主任董旭波排查到掘进队王师傅的血压异常立即提醒。井下生产危险繁重,不能让矿工兄弟带病、带着情绪下井。为此,包保干部从一个个小细节为包保职工解决问题,春风化雨般引导矿工兄弟树立起“健康是最大的财富,安全是最大的民生”的理念,实现生产经营安全与职工健康同步提升。“包保干部是掏心窝子关心和帮助我们。前不久,我在工作中出现‘三违’情况需要到学习班回炉再造时,真是又羞又急。包保干部找到我陪我一起住进学习班,同吃同睡同学习,帮我开解情绪、理顺课程,直到我成绩合格后,我们一起返岗。身边有这样一个老大哥给我打气很温暖。”综采三队职工徐刚说。

  据了解,包保干部每月25日前要把包保情况、包保措施、包保效果、包保计划等以书面形式上报矿党委工作部,每月一通报、每月一培训、每季一评比。该矿已持续开展了6期亲情包保交流专题会,包保干部们总结经验、吸取教训,纷纷提出下一期开展包保工作的好点子,为矿工兄弟打造与企业“共情、共融、共赢”的温馨港湾。

  短评

  阳光之约从心开始

  我们常说,人要保持“身心健康”。煤海深处,那些给无数人带来光和热的“煤亮子”们,只知扑下身子干活,却不善表达情感,他们的身心更需赴一场“阳光之约”。

  职工的心理健康不仅关乎个人及家庭幸福,更影响着企业的健康发展。因此,杜儿坪矿搭平台、建阵地、见行动,发动包保干部帮助职工祛除身体病痛、走出心理“泥沼”、驱逐心灵“阴霾”,企业用心,政策走心,职工安心。

  心向阳光、笃定前行。在企业的关爱下,矿工兄弟眼里有光、安全生产、干劲更足,企业发展与职工成长同频共振。

(责编:张凯)