您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

彝乡行纪:

见天地 看中国 近观全面推进乡村振兴的“凉山样板”

来源:太原日报 作者:记者 史鹏程 2024年06月17日 07:07

见证文化交融的古建筑。史鹏程 摄

美丽富饶的安宁河谷。凉山日报供图

  四川省凉山彝族自治州,位于我国地势第一级阶梯——青藏高原向第二级阶梯之一处的四川盆地的延伸过渡区,海拔4000米以上的高山20余座,群山耸峙,众水穿流,壮美冠绝天下。

  这里是全国最大的彝族聚居区,总人口543.02万人,彝族占55.04%。2013年,这里有88.1万贫困人口、2000多个贫困村,是脱贫攻坚战中集中连片特困地区之一。

  这里是经西南通往青藏地区的重要通道、“南方丝绸之路”必经之地。1935年中央红军长征过凉山,彝海结盟在中国革命史上写下光辉一页。1950年凉山解放,1978年成立凉山彝族自治州。

  今日凉山,快步迈入现代化建设新征程。2024年5月,全国百家主流媒体深入西南腹地,近距离观摩全面推进乡村振兴的“凉山样板”,见证升腾着新鲜气息、弥漫着幸福味道的山河之美,见证党中央关怀、兄弟省市援手“一个都不能少”的脱贫巨变,见证奔向共同富裕、高质量发展的前进图景……

  改天换地——看中国之变

  惟有亲眼见过彝乡曾经的贫穷闭塞,才能感受到攻克“最后的贫困堡垒”之分量。

  茅草顶土屋内,墙面黢黑、泥地起伏、灯光昏暗、人畜杂居;道路不通,进出都要攀爬藤梯或索道或陡壁……2020年,凉山如期打赢脱贫攻坚战,11个贫困县全部摘帽,105.2万人全部脱贫。

  昭觉县三河村,农田绿苗摇曳,山林生机盎然,墙上的标语格外醒目,“共产党瓦吉瓦,习总书记卡莎莎”。搬进了新房的吉好也求,一边经营着综合了乡村金融、电信业务的小卖部,一边养牛、耕种,去年家庭收入超过了10万元,“新房子、新公路、新生活,比原来好多了!”相隔不远,村民马海子呷正清扫着门前的沟渠,“搬进了宽敞明亮的房屋,眼里看不得垃圾,干净整洁多好。”旧貌换新颜,“穷窝”变成了“金窝”。

  沐恩邸社区是昭觉县5个集中安置点中规模最大的社区。下午天气凉爽,彝族绣娘们赶来彝绣工坊里做活,老人们坐在广场台阶上晒着太阳,为了迎接火把节排练的年轻人围成大大一圈载歌载舞。2020年5月,18个乡镇87个村6744名群众搬出大山,成了这里的首批居民。社区通过开展免费技能培训,引导青壮年外出务工或发展民宿,同时创建服装厂、彝绣工坊和创业就业中心,让离不了家的群众“抱着娃、守着家、挣着钱”。

  凉山州脱贫攻坚展览馆让人震撼。亮着烛光的橱窗里,摆放着牺牲扶贫干部的遗像遗物,“38支蜡烛,代表在脱贫攻坚中殉职的38名干部,代表着永远不会熄灭的奋斗精神”,讲解员动情地介绍。省内外81585名扶贫干部投身凉山脱贫攻坚一线,一个个普通的名字如同迢迢星河中彼此呼应的光芒,一双双质朴的手印如同铮铮誓言印证着“索玛花开幸福来”。

  2023年,凉山州脱贫人口人均纯收入13220元,是10年前的8.1倍。小康路上“一个都不能少”,让这里成为全国社会最稳定、资源最富集、最具发展潜力的民族地区。

  大山大水——看中国之美

  今天,凉山州正着力书写乡村全面振兴的崭新一页。

  初夏时节,乡村田野一片繁忙景象。冕宁县复兴镇建设村2组村民邓天秋正在葡萄大棚里忙前忙后,细心照料一粒粒“致富果”,“家家有大棚,靠着葡萄,收入翻倍增长。”

  建设村被誉为凉山“华西村”。资源变资产、资金变股金、农民变股民,村里流转闲散土地,投资综合整治,建起设施大棚4200亩,标准化生产、智能化管理,去年产值达2亿元,人均可支配收入3.6万元。红色文化、农耕文化、乡愁文化融入山水田园,建成精品民宿客栈20家、星级农家乐17家,村民占股80%的四星级湖畔度假酒店正在兴建,今年旅游业年收入预计超过3000万元。

  大石板古村曾是南方丝绸之路的重要驿站,背倚螺髻山,面朝邛海,旅店、茶馆、商铺一应俱全,还有灵鹰寺、五省会馆等历史文化遗存。2019年,乡镇区划和村级建制调整改革,这里作为乡村振兴示范点和西昌市宅基地改革试点进行改造建设。就地取材、精心打磨,古村重塑质朴模样,旧房焕发生机活力。村股份经济合作联合社牵头,引进多家知名民宿品牌,提供融入自然、文化与生产生活方式的沉浸式体验。全村不同层次的民宿、客栈超过200家,400多户居民参与经营,户年均收入超3万元。其中,大石板古村自建自营的精品民宿——由打米房改建的归心“12间”,现在成了村级集体经济的支柱。周末、节假日,前来“旅拍”的游客络绎不绝,推动着农文旅加快融合、联动共赢。

  连绵群山间,邛海、螺髻山、泸沽湖、西昌卫星发射中心名扬中外,彝族文化、藏乡文化、摩梭风情交相辉映……文旅产业强势崛起,建昌古城和唐园盛大开街、“第八届凉山彝族火把节暨夏季清凉凉山游”系列活动、第七届西昌邛海湿地马拉松赛、“冬季暖阳凉山游”系列活动以及大凉山戏剧节、首届民族音乐周、首届大凉山烧烤节等,纷繁接续的活动不断激活得天独厚的优势。如今,“夏季清凉·凉山真凉”“冬季暖阳·凉山不凉”文旅品牌渐渐叫响,“四川文艺副中心”“国际阳光康养旅游目的地”快速呈现在世人面前。

  勇毅笃行——看中国之进

  高质量发展是新时代的硬道理。凉山州做好“三篇大文章”,推进“三大强州战略”,加快建设更具特色优势的现代化产业体系。

  用数据“说话”。工业经济成为“顶梁柱”,2023年规上工业增加值增长10.2%,工业总产值达1329.9亿元,居四川省第三位。工业园区是增长极——西昌钒钛产业园区、会理有色产业开发区、德昌特色产业园区、冕宁稀土经济开发区、宁南茧丝绸产业园区、西昌市农业高科技产业园等,百花齐放、发展正盛。高新技术企业、科技型中小企业增速居四川省第一位,科技创新能力明显增强。

  农业筑牢发展“基石”。2023年,农林牧渔业总产值818亿元,增速居全省第二位。州委、州政府组成14个产业推进组,推动粮油、生猪、草食畜、水果、烤烟、蔬菜6个产业“形成百亿级产业集群”;林果、蚕桑、马铃薯、花椒、家禽、种业、中药材、花卉8个产业建成“十亿级产业集群”。喜悦洋溢在凉山大地上。

  文旅兴起生力军。2023年,这里接待游客超4900万人次,旅游收入超540亿元。今年春节期间,接待游客531.86万人次,旅游总收入44.73亿元,同比增长86.8%。

  凉山不凉,是发展的沃土。2023年习近平总书记在四川省考察时指出,“要巩固脱贫攻坚成果,把乡村振兴摆在治蜀兴川的突出位置”,凉山州牢记嘱托,勇毅笃行。

  彝海结盟纪念馆不远处的结盟新寨,阿说瓦格的儿媳结束景区的工作,路过树龄150年的棠梨树,回到红瓦黄墙的新居,“阿普阿妈聚在红军树下谈天说地,小孩子在树下嬉笑打闹,幸福感十足。”涪昭现代农业产业园,附近好谷村的居民则日且给西红柿掐芽疏花,“培训学习后,各种任务都能胜任。”三岔河镇九如夏草莓现代农业园区,村民布格拉古和某色木呷仔细查看草莓长势,“‘五一’节刚种下,过段时间结果,明年就是丰产期。”

  雨后山间,云雾弥漫,漫山遍野的高山杜鹃——索玛花怒放盛开,恰如满怀激情奔行在乡村振兴道路上的凉山彝乡。

(责编:张凯)