您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

高温下的“橙”色坚守 直面“烤”验 清除路面病害

来源:太原晚报 作者:梁丹 文/摄 2024年06月17日 07:28

高速公路“美容师”直面“烤”验,清除路面病害。

  山西省气象台发布干旱橙色预警后,我省多地开启了“炙烤”模式,尤其高速公路上,更是热浪滚滚,酷暑难耐。然而,有这么一群人,他们身着橙衣,头顶烈日,脚踏热土,不惧“烤”验,坚守在自己的岗位上,为高速公路出行环境默默奉献。他们就是高速公路养护工,高速公路的“橙衣卫士”。

  当前正是路面“治病去疴”的最好时机。6月16日上午11时,烈日之下,在山西交控集团中部高速公司太原西北环路面病害处治工程现场,挥着铁锹的养护人员和轰鸣的机械设备正在紧张有序地进行路面施工。由于此项处治工程施工时间短、质量要求高、工作任务重,同时6月进入主汛期,为抢抓养护时机,确保工程保质保量按期完工,这些高速养护人“全副武装”,顶着炎炎烈日,在养护施工现场消除路面病害。施工期间,他们没有丝毫懈怠,严格按照施工要求和进度开展摊铺沥青、施划标线、交通疏导、质量检测等工作。

  在摊铺沥青施工过程中,沥青温度高达135℃至150℃。面对这些高温“炙烤物”,不到1分钟,现场的养护人员都已汗流浃背,浸湿了身着的橙色工衣,大颗的汗珠不停地从他们晒得黝黑的脸上滑落。摊铺机将滚烫的沥青均匀撒出后,养护工人立即用铁铲将沥青摊平,动作麻利、一气呵成。随后,压路机缓缓驶来,在高温“铁板”上来回碾压。

  “高温炙烤不是最辛苦的,最难的是摊铺工作必须一气呵成,中间不能有丝毫的停顿,不然路面就容易出现裂缝、沉降等病害,影响工程质量。”现场一养护工人介绍。

  衣服湿了干、干了湿,面对酷暑高温,养护工人没有退缩,他们逆行而上,用自己的行动诠释着高速养护人的责任和担当。这个夏日里,他们是山西高速公路上最靓的那抹“橙”。

(责编:张凯)