您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

2024年“安全宣传咨询日” 件件新产品“炫”出高科技

来源:太原新闻网 2024年06月17日 07:51

消防救援展示
体验安全“VR”

智能充电桩展示

  6月16日,山西省2024年“安全宣传咨询日”活动在晋阳湖国际会议中心举行。一些高科技防护新产品纷纷亮相活动现场,受关注度颇高。

  新奇 智能充电桩亮相

  活动现场正南侧,山西维仕顺新能源科技有限公司的负责人樊先生,顶着骄阳,正热情地解答着人们的咨询。樊先生打比方说:“目前,骑电动自行车外出,途中亏电,只能在一些便利店临时应急充电,导致不敢往太远处走。街头智能充电桩将彻底改变这种尴尬局面,外出办事,路边停车,边停边充。”

  樊先生介绍,他们这家本土企业通过几年来的发展,在我市各小区的智能电动车充电业务中有了一定的市场占有量,目前在全市投放3000多个智能充电桩、5万余个充电口。今年4月以来,该公司将服务从小区延伸至街头,希望在街头建立更多充电桩,进一步方便市民为电动自行车充电。目前,这种智能充电桩已经在我市万柏林区的千峰南路、和平北路、西矿街一带试点运行,总桩量30余个、充电口300多个。

  随着业务不断推进,在物联网支持下,市民可以通过小程序,以自己为中心,寻找周边的充电桩点,甚至还能看出有无充电口,直观、方便、安全。

了解新型专用控火毯

  实用 控火毯高效灭火

  活动现场,杭州一家公司推出的耐高温控火毯夺人眼球。一位参观者形象地比喻:“这就是《西游记》中广目天王借给孙悟空的避火罩。”

  拿在手里,几乎无分量,一块黑色的、厚约2厘米的片状物品,它就是耐高温控火毯。工作人员介绍,这种新型专用控火毯采用自研高科技涂层,结合高分子纤维复合工艺制造而成,已获多项国家发明专利。控火毯具有耐超高温、隔热、抑烟和强力抗爆等功能,适用于多种火灾场合。它通过覆盖起火物、隔离火源并阻断氧气来控制燃烧强度,防止火势蔓延、抑制烟气释放和阻断潜在的爆炸隐患。该控火毯特别适用于电动自行车的锂电池火灾,也适用于汽油、柴油、酒精等化工易燃物的火灾。因为裁剪尺寸灵活,操作简单快捷,可有效控制起火源的火势蔓延,防止连锁火灾的发生。工作人员言简意赅地解释道,这个控火毯可以控制燃烧强度,抑制烟气释放,防止火势蔓延,阻断爆炸隐患,保护人员安全和降低财产损失。

  由于是最新专利产品,其价格也相对较高,但随着市场开发的推进,价格会大幅度降低。

智慧交通展示
燃气管道报警系统展示

  灵敏 报警器“三重”提醒

  每年的“安全宣传咨询日”活动,山西交控集团的展厅总会吸引大量市民参观。因为出行安全与每个人息息相关,尤其高速公路通行安全,更是备受关注。今年,山西交控集团推出的“隧道智慧道钉+联动情报板+声光报警系统”就吸引了众多市民关注。

  我省高速公路多建于山区,隧道多、隧道长,且隧道内更容易发生事故。结合之前全国各地的案例分析,结合该集团交通安全中心最新科研成果,研发了这套安全管理系统,即将被应用于实际。工作人员介绍,“隧道智慧道钉”,就是在高速公路路面铺设的一种道钉,车辆正常通行时,它们全部呈绿色,一旦有车辆停止行驶,也就意味着异常情况发生,以事发点向前后延伸,一部分道钉将立即呈现为红色,这样可以有效提醒司机,减速慢行,或者停车避让。并且,这些智慧道钉均有相应的标位,高速公路运维单位可以根据道钉的颜色变化,立即锁定确切位置,方便排除故障,或者实施救援。这是隧道发生异常情况的第一道提醒设施。

  一旦隧道中发生事故等情况,距离来车方向隧道口两公里外的“联动情报板”将立即显示相关情况,给司机以第二道提示,避免后续车辆再驶入隧道。

  如果一些司机仍未发现前方隧道内的异常情况,第三道提醒设施,“声光报警系统”将发挥作用。声,即定向声波扬声器,它可以在确保声波减少扩散的情况下,定向传播5公里,响而亮,有十足的提醒效果。光,即通过水幕、收缩软帘等,这些被设置在隧道口的装置,一旦有紧急提醒,立即展开并用激光显现,阻止后续车辆进入状况异常的隧道。

  对此,市民们纷纷表示,有这么多的提示和提醒,今后遇到隧道事故,可有效降低后方车辆因不知情而驶入隧道,进而遭遇险情的情况发生。

学习急救知识

  必备 除颤仪守护生命

  在活动现场最中心的一片场地,30余名有急救经验的工作人员,正在向市民介绍各种急救方式方法。这些来自山西蓝丰人力资源有限公司的工作人员,耐心地向人们讲解着,示范着。

  “遇到有人倒地,要立即通过喊话、抚摸、感受呼吸等方式,在9秒内确定当事人是否清醒。一旦情况异常,要拨打急救电话,要保持电话畅通,更重要的是开始相应的急救措施,包括胸外摁压、人工呼吸等……”工作人员小张,正在仔细地向两位老人介绍相关急救常识。

  在咨询台,一种便携式家用体外除颤仪,吸引了更多人的关注,不少人表示会买一台,放在家里,以备不时之需。相比各种公共场所配备的体外除颤仪(AED除颤仪),这种家用样式的稍小。打开后,立即响起语音提示,并有图示,操作方便简单,可有效展开急救。

  市民郭大爷看过后,现场就给儿子打电话,要往家里买一台:“家用的也不贵,一部手机的钱,关键时刻可是救命神器,这种钱省不得。”

  活动现场的模拟火场逃生、燃气安全防范等,都受到广大市民的关注。从家用防护工具,到公共安全器材,饱含科技含量的,提供安全帮助的高科技新产品,正受到越来越多的市民关注。 “人人讲安全个个会应急”,良好的安全意识和安全习惯正在市民当中不断形成,不断强化。

  记者 申波 摄影 牛利敏 张澍宏

(责编:张凯)