您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

老陈醋历久弥香

来源:太原日报 2024年06月17日 08:04

传统酿造工艺演示——润糁蒸煮

传统酿造工艺演示——醋酸发酵

传统酿造工艺演示——熏醋

传统酿造工艺演示——淋滤

成立食醋发酵科学与工程实验室,为推动醋产业高质量发展提供技术支持。

智能机器人的加入,有效提高了生产效率。
自动化机器灌装生产线

酿醋工艺升级,陈醋品质更有保障。

老陈醋制成后的灌装、封盖、装箱、堆放、运送等流程,已全部实现自动化、机械化、标准化。

陈设有万口大缸的老陈醋陈酿区

  东湖水畔,青山之麓,一缕醋香,沉淀了太原的味道。从宝源老醋坊,到紫林醋业,再到老陈醋专业镇,清徐县的陈醋产业顺时而动、守正创新,坚守传统工艺的同时,将一坛坛老陈醋酿出了新气象。

  清徐被誉为“中国醋都”,有着3000余年的酿醋历史。2006年,清徐老陈醋酿制技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2022年,“清徐老陈醋专业镇”被列为山西省首批十大省级重点专业镇。借着全省推进“专业镇”高质量建设发展东风,清徐县推动产业链深度融合,突出科技赋能,全县食醋全系列产品年产量达70万吨,远销36个国家和地区,醋产业链年产值达65亿元,正向着中国最大的食醋生产基地迈进。

  “工业+文旅”传承老味道

  青砖灰瓦,飞檐翘角,一幢仿古建筑风格的老醋坊矗立眼前。这便是有着近600年历史的宝源老醋坊,也是国家4A级旅游景区。

  老醋坊内,阵阵醇香中,工人们神情专注,再现着“蒸、酵、熏、淋、陈”的环节;晾晒场上,炎炎日光下,大缸泛出古朴的光泽,等待着“夏伏晒”的检验。

  隶属山西水塔醋业股份有限公司的宝源老醋坊是清徐县“工业+文旅”发展路径中的一个缩影。开放工艺流程,挖掘老字号资源,将生产车间打造为国家级景区……清徐县利用独特的醋文化,向游客打开一个了解山西醋文化、深度体验国家级非遗技艺的窗口,既带动了体验式消费,塑造了品牌形象,又大幅提升了醋产业的附加值。

  “制造+智造”跑出新赛道

  在保留古法酿造文化的同时,清徐县食醋酿造企业更是积极把握智能化转型新机遇,通过自动化、信息化手段,不断提升产品质量和酿造技术水平,实现了从“传统制造”到“创新智造”的升级转型。

  山西水塔醋业股份有限公司的机器生产车间里,上百个发酵罐整齐排列,发酵和熏醅全部实现了无人操作。山西紫林醋业股份有限公司中试车间内,几十台智能化老陈醋酿造一体机不停运转,通过食醋酿造大数据系统,山西老陈醋正向数字化、智能化酿造方向迈进。

  无论是引进机器提高生产效率,还是改进技艺拓展赛道,这些改变无疑加快了老陈醋产业提档升级的步伐。

  守住老味道,酿出新活力。清徐老陈醋,历久弥香……

  统筹 孟中

  摄影 贾鹏 米国伟

  文字 平原

(责编:张凯)