您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

户外气温高 骑行别摘盔

来源:太原晚报 作者:李涛 2024年06月17日 10:26

  天气热,骑行的人多了,不过,一些骑行电动自行车的市民,嫌热摘掉了头盔。6月16日,永乐苑社区在街头开展“文明骑行”宣传活动,提醒过往骑行者,天热也应佩戴安全头盔。

  上午10时,户外温度超过了30℃,网格员宋静云在漪兴路上粗略统计,短短10分钟内,有30余辆电动自行车经过,其中10余人未戴头盔。有的人出门压根没拿头盔,头上只戴了一顶遮阳帽。有的人把头盔放在车筐内,并未佩戴。还有的人,后座带着孩子,两人均未戴头盔。

  面对询问,大部分人给出的理由是“嫌热”“距离近”“影响发型”。殊不知,虽然凉快了,一旦遭遇事故,头部很容易受伤。其他网格员,也在街头发现类似情况。遇到交警,骑行者会匆忙把头盔扣在头上,不系卡扣。这样做,也起不到防护作用。

  网格员、志愿者向过往行人发放了宣传资料,提醒戴头盔的重要性。不少市民听后,感觉挺后怕,立即戴好了头盔。高温天,应该如何选择头盔?记者请教了电动自行车专营店的专业人士。夏季,应选择透气的半盔或镂空头盔,且须有“3C”认证。另外,佩戴时,别忘将调节器拧紧,直到头盔不晃动并感觉舒适,这才能起到保护作用。

  

(责编:范婉璐)