您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

央媒看太原 | 央视讲述美国一家人与太原的情缘故事

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月18日 06:21

  6月16日,央视中文国际频道“中国缘”栏目以《太原我的家》为题,讲述美国大卫·艾德格林一家与太原近40年的情缘故事。

  2023年4月,一位叫安迪的美国博主发的一条短视频引起了不少网友的关注和热议,这条视频的内容是他80多岁的父亲要独自一人去中国。

  故事讲述,安迪的父亲大卫·艾德格林,网友称“大卫爷爷”,是改革开放后较早一批来中国高校工作的外籍教师。1984年至1985年、1989年至1992年,他和妻子凯茜曾在山西大学外语学院工作过。安迪有一个弟弟和一个妹妹,他们兄妹三人都跟父母在山西太原生活过。

  2023年11月,安迪和儿子迈卡陪同艾德格林来到中国,开启了他们祖孙三代的中国之旅。知道安迪和艾德格林回来了,艾德格林在山西的老朋友们特地设宴款待他们,他们大多是安迪父母在中国的同事,跟安迪一家有着三四十年的交情,至今他们仍十分清晰地记得跟安迪一家相处的点点滴滴。

  1984年,安迪的父亲,当时42岁的艾德格林出于对中国文化的好奇,特别想去中国体验一番,安迪的母亲凯茜也非常支持这一想法。艾德格林是美国宾夕法尼亚州立大学教育管理专业博士,凯茜也是大学毕业,良好的教育背景让他们获得了来中国工作的机会。

  山西大学是安迪的父亲最想回来看看的地方。2021年,山西大学建成了东山校区外语实验室。对于这个外语教学新场所,艾德格林一直想来感受一下。如今的教学条件今非昔比,艾德格林为这种变化感到振奋。

  太原五一广场的“英语角”、山西省乒乓球训练基地,都是安迪一家这次中国之行的重要一站,这些地方都留下了他们曾经美好的记忆。

  两次来中国教书,艾德格林和妻子培养了300多名外语人才。他们离开中国前的最后一天,学生们想请艾德格林在当年的教室给他们再上一堂课。虽然时隔多年,艾德格林一进门还是认出了在座的每一位学生。一节课45分钟很快过去了,同学们感恩这次的相聚,更感恩艾德格林曾经影响他们一生的教诲。

  看到父亲和学生们重逢的场面,安迪深受感动。1984年13岁的他第一次跟随父母来中国的时候,并不是很情愿。但是一年后该回国的时候,他已不想离开。1989年,当得知父母要第二次来中国工作,18岁的安迪推迟了上大学的时间,跟随父母再次来到太原,他利用自己的英语特长,给山西大学附属中学的学生们辅导英语。同父亲一样,回到美国后,安迪一直从事中美教育交流工作。

  从1992年回到美国,32年间,安迪的父亲艾德格林已往返中国40多次,安迪也被人称为“中国通”,他们都希望跟中国的这份缘分能一直延续下去。安迪说:“在很多人眼里,短视频中的我是老外,但是每次来中国,就是回家的感觉,尤其是山西太原。”

(责编:张杰)