您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

展示文明成就 开启探索之旅 山西博物院青铜大会启动

来源:太原日报 作者:陈辛华 2024年06月18日 06:22

  爱上青铜,更懂中国。山西博物院青铜大会媒体见面会6月17日在山西青铜博物馆举办。本季青铜大会海选已经开启,选手和观众将通过答题开启青铜探索之旅,青铜达人们,你们准备好了吗?

  山西博物院副院长赵志明介绍,青铜作为人类最早使用的金属,享有“唤醒文明的使者”之美誉,见证并影响着历史的走向。几千年前,祖先用青铜器打造了一个礼乐之国,夯实了文明的根基,开启了辉煌的青铜时代。山西在中国青铜文明史上占据着重要地位,山西出土的大量青铜器既表现了早期中国多元文化的交流与融合,又系统而完整地体现了先秦礼乐制度的成熟和定型,刷新了对早期中国文明的认知。如何让公众理解青铜文明从哪里来,如何更好地传承?青铜大会给大家一个答案。

  青铜大会是山西博物院重点打造的文化品牌,通过“线上+线下”竞赛答题的形式,广泛汇集文物爱好者,共同传播中国青铜文明,让古老的青铜文明在现代社会焕发出新的活力。在大赛上,以青铜器为载体,从山西重要的考古发现到全国各大博物馆的明星文物,从流失海外的国宝遗珠到近几年最新的研究成果,引领大众通过知识竞赛开启中华文明的探索之旅。

  相比2022年第一季,本次青铜大会在赛制设置和题库建设上都进行全新升级。青铜大会分为线上海选、线下预赛和总决赛3个阶段,6月为线上报名海选阶段,7月大会进入线下竞赛阶段,赛程紧凑,专家坐镇,现场直播,可看性、互动性十足。经过数月精心设计,本次题库涵盖2000道题目,覆盖国内外140多家博物馆、近千件青铜文物精品,涉及青铜器考古、历史、艺术、技术和保护等内容,全面展示中国青铜文明成就。

  本季青铜大会报名海选已开启,通过线上知识竞答、视频展示和面试,选拔出进入现场竞赛的54名选手。7月前三周每个周六举行3场预赛,每场18位选手,其中6位选手晋级决赛。总决赛预计于7月底举办,设视频题、车轮战、滚动题、拼图题、线索题、风险题等6个关卡,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖若干名。4场竞赛,国内知名青铜专家、博物馆专家、考古学家共同坐镇,对选手的现场表现和题目进行点评。

  夏意正浓,以铜会友,青铜大会是一次博物馆与观众之间的“双向奔赴”,“让文物活起来”的青铜饕餮盛宴这就来了。

(责编:张杰)