您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

退休干部讲述“红色金融”故事

来源:太原晚报 作者:记者 侯慧琴 文/摄 2024年06月18日 07:22

亢贵锁和范泽宇讲述”红色金融“故事。

  “在研究‘红色金融’过程中,我们意外发现了太行山深处冀南银行印钞厂遗址,八路军战士、革命老区人民誓死保卫印钞厂的感人事迹也浮现出来……”6月17日上午,迎泽区桥东街道桥东北社区党群服务中心内,中国人民银行山西省分行退休干部亢贵锁、范泽宇通过大量史料和视频,讲述了一段鲜为人知的“红色金融”故事,令人动容。

  “冀南银行印钞厂从名字看起来是在河北,但实际上却是在长治的黎城县,之所以起这个名字,是因为八路军领导人出于战略保护的角度作出的决定,用于迷惑敌人……”当天的“不忘初心,弘扬红色金融基因;牢记使命,传承红色金融精神”主题活动中,71岁的亢贵锁和65岁的范泽宇将冀南银行印钞厂的发现过程娓娓道来。

  十多年前,该行安排亢贵锁和范泽宇研究冀南银行印钞厂遗址详情。二人深入太行山腹地的小寨沟村寻访,还原这段历史。他们四处奔波,先后前往北京、天津、石家庄,寻找曾在冀南银行工作的老同志,录制证言、拍摄视频和照片。最终,在银行和当地电视台的帮助下,完成专题片《摇篮》的拍摄。作为从业多年的金融工作者,他们感受到了在那个特殊的历史年代,革命者和老区人民的不屈斗志。在他们的支持下,2022年,当地筹建的冀南银行博物馆也建成开馆,成为一处新的革命教育场所。

  “两位老人的讲述太感人了,在抗战时期那么艰苦的条件下,八路军在老区已经建立了银行,还成立了印钞厂,而为了保护我们的印钞厂,这么多人都在默默付出,这种革命精神令人肃然起敬!”一上午的活动,让居民受到了一次精神洗礼,更激发了爱国热情。

(责编:张杰)