您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

送的是清凉 暖的是人心

来源:太原晚报 作者:朱红亮 2024年06月18日 09:01

  为关爱在“美丽乡村”建设中作出贡献的施工人员和环卫工人,日前,万柏林区西铭街道风声河村党支部开展“高温慰问送清凉、美丽乡村共建设”活动,不仅为该村户外工作者设立避暑“清凉角”,还为他们送去绿豆汤、茶水、藿香正气水等防暑必备品。(《太原日报》6月17日)

  挥洒汗水的建筑工人,保障出行的交通警察,清扫街道的环卫工人,穿行街巷的外卖送餐员,抢修线路的电力工人,修补路面的市政施工人员,医务人员、社区工作者……各行各业默默奉献的劳动者,守护着千家万户,成为炎炎夏日里的亮丽风景线。尊重劳动,关注劳动者,送清凉彰显了城市温情。

  高温来袭,要及时采取防暑降温应急措施。包括做好劳动安全防护,及时送去应急药品、清凉用具和解暑食物等。企业要做好降温、通风等措施优化作业环境,采取换班轮休、改为早晚间工作等方式合理组织施工,既保进度保质量,又保健康保安全。同时,及时发放高温津贴、做好职业体检等工作。社区依托爱心驿站,提供绿豆汤、冰镇饮料,备下足够的清凉油、风油精、湿纸巾、清凉贴、藿香正气水等防暑物品,供随时取用。

  另外还可以组织开展文化纳凉、露天电影等活动,通过制度保障、降温减负、改善环境和人文关怀来纾解“情绪中暑”。通过送清凉活动,把组织的关爱、温暖送到职工心坎上。应多一些换位思考。日常生活中注重文明出行,安全用电;厉行节约,反对浪费;少些催促,多些体谅,以实际行动尊重劳动者。

  要拿出更多实招细招,合力为广大劳动者送去关怀,带动身边更多善的传递和爱的奔赴。

(责编:张佩)