您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

暖心服务 助力考生“调”出好状态

来源:太原晚报 作者:李涛 2024年06月18日 09:04

  高考刚过,中考又近。6月15日起,多个社区整合辖区资源,推出多样助考举措,为广大中考生提供暖心服务。

  调适心理

  快中考了,家住玉门花园A区的考生小刘心里很着急,感觉还有不少知识点没巩固。接连几天,她晚上睡不着、白天没精力。看到孩子的反应,家长很焦虑,却帮不上忙。

  得知情况后,玉园南社区请来国家二级心理咨询师,上门为家长、考生进行心理疏导。心理咨询师告诉孩子,考试信心不足,感到紧张或者害怕,都是正常的。这个时候,要稳住节奏,心无旁骛地迎接中考。作为家长,一定要耐得住“性子”,首先管理好自己的情绪,与孩子多沟通、多交流,尽量创造轻松的考前环境。

  同样,中海社区也遇到类似情况,有考生情绪紧张,与家长吵闹。社区找来刚参加完高考的“学姐”,分享迎考经验,舒缓考生情绪。

  调低音量

  “你好,中考将至,请关掉广告音响,别吵到孩子们复习、休息。”滨体社区成立“静音小分队”,每日对辖区商铺、建筑工地分片巡查,减少各种噪音。

  该社区党委书记李福林介绍,辖区有海尔国际、恒大滨河左岸、摩天石、汾河外滩等多处居民区,每年都有不少考生。最近,网格员接到多名家长反映,底商商铺的小喇叭太吵,经常持续到半夜。

  社区立刻排查,仅恒大滨河左岸小区的底商就有200余家,很多商铺在门口摆放了音箱、喇叭,以招揽顾客。楼上居民,只要开窗通风,听得很清楚。还有,距离海尔国际小区100米有一处工地,正热火朝天作业。家长担心,考试期间还施工,会吵到孩子休息。

  对于这些情况,网格员、志愿者逐一告知,让商家撤掉了门前喇叭。施工方也承诺,夜间、考试期间会暂时停工,不会打扰孩子。

  调理饮食

  中考前该怎么吃?也是家长关心的一个问题。蓝山社区联合长风北社区卫生服务站,从专业角度给出建议。

  首先,考试前尽量保持原有的饮食习惯,不能盲目进补,提倡常态化。家长准备饭菜时,尽量做到三餐规律,荤素搭配,营养均衡易消化,以更好地保证体力、脑力需求。

  其次,尽管天气热,但应避免吃生冷食物,如冷饮、冰激淋等,以免刺激胃肠道,影响学习状态和身体健康。

  另外,考生应适当运动,有助于释放压力,缓解焦虑,提升情绪调节能力。

  调整出行

  玉园南社区向辖区居民发出倡议,应自觉遵守中考期间机动车限行的规定,尽量选择绿色出行方式,不给道路添堵。同时,社区推出“爱心送考”服务,司机均为社区工作人员。有需要的家长,可提前预约。车上,会配备2B铅笔、橡皮等文具以及藿香正气水、清凉油等解暑用品。

  此外,该社区的“线上打印店”启用。若学生着急打印学习资料或准考证,可微信联系网格员。打印后,网格员会送上门,不用居民来回跑。

(责编:张佩)