您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

“领导”让转账 会计上了当

警方紧急冻结为企业止损近百万元

来源:太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 李莹 2024年06月18日 09:06

  公司会计被“领导”拉入QQ群,并按“指示”向一个账户转账97.55万元……公安杏花岭分局6月17日通报,职工新村派出所、反诈中心迅速行动,通过支付冻结为企业挽回了全部损失。

  “有人冒充公司领导,骗我转账……”6月3日下午,职工新村派出所接到辖区某贸易公司会计卫女士报警,称其被骗97.55万元。接警后,民警立即详细询问相关情况。

  原来,当天下午2时50分,卫女士使用手机登录QQ时,一个昵称为“时光”的网友请求添加好友,并自称是公司领导“潘总”。一看是领导,卫女士赶紧同意对方请求。随后,她被“潘总”拉到一个名为“工作3”的QQ群。工作群内,“潘总”先是让卫女士把公司开票资料发到QQ群,然后又通过语音通话,询问公司账户有多少钱,说有一笔紧急的资金要支付,并在群内给卫女士发送了支付信息。

  在“潘总”不断催促下,卫女士迅速按“领导指示”给一个账户转账97.55万元。完成操作后,卫女士拨通公司领导潘先生的电话汇报此事,结果潘先生表示自己不知情,并没有使用QQ告她转账。卫女士惊出一身冷汗,意识到上当受骗了,赶紧向公安机关报案。

  得知情况,民警立即联系公安杏花岭分局反诈中心进行支付冻结。所幸,由于卫女士报警及时,派出所和反诈中心行动迅速,97.55万元被成功全额冻结,避免了企业遭受巨额损失。随后,公安杏花岭分局反诈中心正式对该案立案,展开后续侦查。

  随后,职工新村派出所民警再次开展反诈宣传。听了讲解,卫女士懊悔不已:“我平时都是通过电话和微信联系领导的,QQ添加好友入群本身就事出蹊跷,自己不应该不加核实就立即转账……”

  目前,公安杏花岭分局反诈中心已启动资金返还审批流程。

(责编:张佩)