您当前的位置 : 文明太原 >> 志愿服务

赋能爱心妈妈 关爱留守儿童

来源:太原晚报 作者:阎轶洁 见习记者 赵静茹 2024年05月14日 08:45
内容提要:5月11日下午,在第31个“国际家庭日”到来之际,由市妇联开展的“爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童经验交流、培训赋能活动在太原工人文化宫举行

  5月11日下午,在第31个“国际家庭日”到来之际,由市妇联开展的“爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童经验交流、培训赋能活动在太原工人文化宫举行。

  现场活动以幸福家庭情景展演为载体,生动展现了“爱心妈妈”温暖守护留守儿童、困境儿童,助力成长的鲜活事迹,“爱心妈妈”代表还分享了“一对一”关爱帮扶留守儿童的感人故事。活动最后,市妇联家庭教育讲师面向200余名爱心妈妈开展了《“爱心妈妈”如何开展结对关爱服务》的赋能培训。

  “爱心妈妈”结对关爱留守儿童、困境儿童三年行动,是全国妇联牵头、九部门联合发起,各级各界迅速响应实施的一项关爱行动。我市妇联组织采取“1+2+3+10+N”工作模式,即围绕1个主题、服务2个关爱群体、开展3项活动计划、构建以十县(市、区)为主的10支帮扶队伍、采取N种关心关爱活动,充分利用7个家风家教创新实践基地,556个“儿童之家”及110个亲子阅读基地,900个家庭教育指导服务站,广泛动员市机关干部、妇联执委、三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭成员、巾帼志愿者等有爱心的女性,按照“一对一”“多对一”结对关爱模式,围绕留守、困境儿童的生活需要、心理需求、家庭教育等方面持续开展结对帮扶志愿活动。目前已取得明显成效。

  此次活动是市妇联推动开展“爱心妈妈”结对关爱志愿服务的又一具体举措。下一步,市妇联将持续做好“爱心妈妈”赋能培训,结合“爱心妈妈”的专长优势,用心用情做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。

(责编:张凯)