您当前的位置 : 文明太原 >> 生态环境保护

太原蒙山区域生态治理工程开工

来源:太原日报 2024年05月14日 16:25
内容提要:  从市城管局市政建管中心了解到,5月10日起,太原蒙山区域生态治理拉开序幕。

  图为施工现场。

  从市城管局市政建管中心了解到,5月10日起,太原蒙山区域生态治理拉开序幕。

  蒙山生态系统是我市生态系统的重要组成部分。蒙山景区经过多年运营发展,部分路段因年久失修,出现地面塌陷、滑坡等地质灾害,急需进行生态治理。太原市市政建管中心成为蒙山区域生态治理工程代建单位,负责项目的实施。本次建设内容包含蒙山区域内的土建工程、生态工程及亮化工程,规划面积约300万平方米。土建工程包含蒙山区域内的防火通道、防火瞭望点、监测防火配套用房、登山步道、现有配套提质改造及其他配套等;防火通道生态提质、山体裸露面生态修复及溪流提质;亮化工程包含建筑、广场、山体的投影投光灯等建设及配套基础照明。

  据介绍,作为我市生态文明建设的重要内容,蒙山区域生态治理工程将厚植生态本底,为市民提供大量的生态空间,进一步对蒙山生态系统提档升级。此次项目的实施,将提高蒙山景区周边的生态环境,维护游客安全,防止水土流失,提升消防保障,整体消除蒙山地质灾害隐患及防火安全隐患,对维护蒙山的整体生态环境和太原市生态安全具有重要意义。(任晓明、杨斌文/摄)

(责编:张佩)